以队伍建设高质量推动纪检监察工作高质量
2019-03-12 08:06 来源: 河南省纪委监委网站

“笔下有是非曲直,手上有人命关天,纪检监察干部必须提高站位、苦练内功,把经手的每个案件都办成‘铁案’。”2月23日至26日,河南省纪委监委举办“全省纪检监察系统补短板建机制强能力见成效”专题研讨班期间,一位参训的省辖市纪委监委案管室主任深有感触地说。

多士成大业,群贤济弘绩。纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,纪检监察干部是党章党规党纪、宪法法律法规的执行者、守护者,责任重大,使命光荣。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,纪检监察干部要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。新春佳节刚过、新年工作开局之时,省纪委监委组织举办研讨班,是贯彻落实全会精神、推动纪检监察工作高质量发展的必然要求,是加强纪检监察队伍建设的重要举措,是解决当前存在突出问题的客观需要,目的就是对中央纪委三次全会、省纪委四次全会精神进行再深化学习、再深入理解、再准确把握,围绕“补短板、建机制、强能力、见成效”主题,对照全国纪检监察业务工作会议的部署要求,坚持问题导向和目标导向,确保全年工作任务落实。

绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。纪检监察是政策性、专业性很强的政治工作,特别是监察体制改革后,任务更重、要求更高,没有几把刷子是干不了的,没有高素质、好把式、真功夫是干不出漂亮活的。近年来,全面从严治党取得重大成果,党风廉政建设和反腐败斗争取得显著成效,充分证明纪检监察队伍是党和人民始终信赖的忠诚卫士,是敢拼能赢的纪律铁军。但也要清醒看到,面对新形势新任务新要求,我们还存在短板,还有不适应的地方。比如,对《监察法》赋予的谈话、讯问、询问等审查调查措施不敢用、不会用、不善用;对照“二十四字”要求,还存在事实证据不够清楚确凿、处分决定执行不到位等问题,影响案件质量和审查调查安全,影响纪检监察体制改革和反腐败斗争成效。

针对这些问题,省纪委监察坚持问题导向,强化战略思维,推出强身健体组合拳。补短板,专题研讨班邀请中央纪委、省纪委领导作专题辅导,既有案件查办业务指导,又有监督执纪工作规则解读,还有依规依纪依法安全审查调查要求;既有集中学习研讨,又有分组讨论,还有现场答疑,内容新、形式活,要求严、标准高。建机制,着手制定监督执纪工作规则实施办法,健全内控机制,严格审批权限,把权力关进制度的笼子,坚决防止滥用职权、以权谋私。强能力,发动纪检监察干部在反腐一线一招一式学真本领、真刀真枪练真功夫,着力提高执行政策水平、执纪执法水平、思想政治工作水平和信息化工作水平。见成效,强化知行合一,深化学用相长,努力锻造一支政治过硬、本领高强的纪检监察铁军,为推动纪检监察工作高质量发展提供坚强组织保障。

击鼓催征,奋辑扬帆。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,奋发进取、砥砺前行,推动纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩新篇章做出新的更大贡献。(张红艳)

责任编辑:   靳纪峰