省纪委监察委召开座谈会 就助推民营企业发展壮大征求意见
2018-12-12 22:15 来源: 河南省纪委监委网站

任正晓就支持民营企业发展壮大相关工作强调

充分发挥纪检监察职能作用

积极助推民营企业发展壮大

12月12日,省纪委监察委召开《关于充分发挥纪检监察职能作用积极助推民营企业发展壮大的意见(试行)》(下简称《意见》)征求意见座谈会。省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓主持并讲话。

为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实党中央部署和省委要求,省纪委监察委深入开展专题调研,广泛听取意见建议,多次召开专题会议研究讨论,反复修改完善,形成了《意见》稿。《意见》紧密结合河南民营经济发展实际,按照坚持依纪依法、坚持问题导向、坚持实事求是的原则,从着力构建亲清新型政商关系等七个方面提出了具体举措。

会上,省直有关部门、市县领导干部和民营企业家代表充分发表意见建议,任正晓边听边记,与大家交流,要求有关部门认真研究完善措施。

任正晓指出,民营企业经营者要按照习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省委要求,聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,为中原更加出彩作出新贡献。习近平总书记指出,在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,要走向更加广阔的舞台。当前我省正处于高质量发展的重要时期,民营企业要保持发展定力,坚定发展信心,努力把企业做强做优,争做爱国敬业的典范、守法经营的典范、创业创新的典范、回报社会的典范。

任正晓强调,党政领导干部要切实履职尽责,为民营经济营造更好发展环境。习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,既是给广大民营企业家的定心丸,更是给各级党员干部的动员令。在全省促进非公有制经济健康发展大会上,省委书记王国生一连发出了“四个是不是”的提问,振聋发聩、令人深省。我们各级党委、政府要认真贯彻党中央决策部署和省委工作要求,切实把发展民营经济牢牢抓在手上,定期研究部署,加强统筹协调,采取既有温度、又有力度的硬招实招,帮助解决实际困难和问题,为民营企业发展当好坚强后盾。各有关部门要切实加大支持力度,履行好服务责任,使企业家安心投资、顺心办事、舒心创业。各级领导干部在与民营企业及其负责人交往中既要杜绝勾肩搭背、过从甚密的官商不分,也要防止谈商色变、为官不为的过犹不及,与企业家真心实意地打交道,特别是在企业遇到困难和问题时,更要积极作为、靠前服务。

任正晓要求,纪检监察机关要立足职能定位,强化监督执纪问责和监督调查处置,落实纪检监察强党建、为人民、促发展的要求,积极助推民营经济高质量发展。发展壮大民营企业是重大经济问题,也是重大政治问题,更是对“四个意识”强不强、“四个自信”牢不牢、落实“两个维护”坚定不坚定、落实“两个毫不动摇”“三个没有变”重大要求自觉不自觉的重要检验。纪检监察机关作为政治机关,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻党和国家方针政策,要加强对中央关于支持民营企业发展壮大的政策措施落实情况的监督检查,压紧压实各级党委、政府促进民营经济健康发展的主体责任,专项治理突出问题,坚决查处违纪违法行为;要切实保障民营企业的合法权益,让企业家卸下思想包袱,轻装前进;要认真落实容错纠错机制,做到及时纠错、依规容错,既要实事求是,又要依纪依法,积极助推动民营企业发展壮大,为中原更加出彩提供坚强有力支撑。

会上,鹤壁市委书记马富国、省委副秘书长陈维忠和全国人大代表、郑州思念食品有限公司董事长李伟等14名同志作了发言。

责任编辑:   杨永超