任正晓:深化以案促改 持续净化优化国有企业政治生态
2018-09-28 07:18 来源: 河南省纪委监察委网站

任正晓在全省省管国有企业落实中央巡视整改要求深化以案促改工作推进会上强调

以巡视整改为契机深化以案促改

持续净化优化国有企业政治生态

9月27日,全省省管国有企业落实中央巡视整改要求深化以案促改工作推进会在郑州召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省委十届六次全会精神和省委《关于推进以案促改制度化常态化的意见》,以巡视整改和以案促改工作实际成效,推动国有企业持续健康发展。省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓出席并讲话,副省长、省国资委党委书记刘伟主持会议。

任正晓指出,省管国有企业的各级党组织要贯彻落实省委书记王国生关于“牢固树立‘四个意识’,自觉践行‘两个维护’,以巡视整改引领以案促改,用以案促改推进巡视整改,为省管国有企业持续健康发展、新时代中原更加出彩提供坚强保障”的要求,按照中央巡视整改要求和省委部署,深入推进以案促改制度化常态化,确保巡视整改见底见效,持续净化优化国企系统政治生态。

任正晓要求,提高政治站位,深化思想认识,切实增强落实中央巡视整改要求、推进国有企业以案促改的责任感紧迫感。要从贯彻落实习近平总书记关于国有企业要坚持党的领导、加强党的建设重要指示的高度,认识以案促改的重要性。要聚焦国有企业在党的领导、党的建设以及领导班子建设方面存在的问题,进行“全面体检”,做到“对症下药”,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量。要从做强做优做大我省国有企业、为中原更加出彩奠定坚实物质基础的高度,认识以案促改的必要性。当前,我省国企改革发展面临很多矛盾和问题,深化以案促改,就是要深挖典型案例反映出来的问题,完善管理制度,堵塞监管漏洞,促进企业经营管理更加规范。要从建设高素质国有企业领导人员队伍、带领开创企业发展新局面的高度,认识以案促改的紧迫性。国有企业领导人员要坚定信念、任事担当,听党话、跟党走,认真贯彻落实习近平总书记关于“坚持标本兼治,不断以治标促进治本”的重要指示要求,坚持一手惩、一手治,教育引导国企党员干部以更高的标准要求自己,为企业改革发展把好舵、压好舱。

任正晓强调,汲取惨痛教训,深化以案促改,做“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”国企领导人员。要对照典型案例查一查是否对党忠诚,做到心中有党、坚持党对国有企业的领导。从中央巡视反馈问题和我省巡视发现问题看,国有企业个别领导干部还存在理想信念动摇、坚持党的领导不够、贯彻党中央的决策部署不坚决等问题。国有企业党员领导干部要时刻把稳对党绝对忠诚的“方向盘”,把对党忠诚浸入血液、深植心田,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保党中央的决策部署落地生根。要对照典型案例查一查是否勇于创新,做到治企有方、兴企有为。省管国有企业党员领导干部要敢于动真碰硬、攻坚克难,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难,带领国企成为坚决贯彻执行党中央决策部署和省委工作部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,成为促进我省经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。要对照典型案例查一查是否清正廉洁,做到谨慎用权、严守底线。罪莫大于多欲,祸莫大于不知足。国有企业领导干部处在经济工作的前沿,必须洁身自好、守住底线,清白做人、干净做事,不触红线、不破底线、不越雷池半步,切实做到公私分明、克己奉公。

任正晓强调,强化责任担当、狠抓整改落实,确保党中央全面从严治党战略部署在国有企业落到实处。以党的政治建设为统领,坚决守牢国有企业改革发展的“根”和“魂”。国有企业监管部门党组织和省管国有企业各级党组织要推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心、落地生根,用这一光辉思想武装国有企业全体人员头脑,真正将其转化为做强做优做大国有资本、建设一流企业的生动实践。严明政治纪律政治规矩,把爱党、忧党、兴党、护党落实到经营管理各项工作中。要严肃党内政治生活,让党员干部在党内政治生活中经常接受政治体检,净化政治灵魂,增强政治免疫力。持之以恒正风反腐,推动国有企业政治生态实现根本好转。要打好作风建设持久战,坚决防止“四风”问题回潮反弹。始终坚持问题导向,强化日常监督管理,对仍然顶风违纪的,坚决查处、绝不姑息,以钉钉子精神推动作风建设不断取得新成效。要始终保持高压态势,坚定不移惩治腐败。牢牢抓住惩治这一手不放松,重点查处“三类人”,严肃查处发生在企业改制重组、产权交易、投资并购、物资采购、招投标等重点领域和关键环节的腐败案件。要积极推进以案促改制度化常态化,努力从根本上解决屡查屡犯、边改边犯、“前腐后继”问题。要认真贯彻落实省委《关于推进以案促改制度化常态化的意见》,把以案促改作为“三不”一体推进的有效载体、作为净化优化政治生态的重要举措,强化制度刚性约束,坚决杜绝各种乱象,强化警示教育,铸牢党员干部拒腐防变的思想防线。落实好管党治党政治责任,促进国有企业党的建设高质量。要切实扛起管党治党责任。国有企业监管部门要明确管资本就要管党建的责任,做到国企党的建设与国资监督管理和企业改革发展协同推进。国有企业党委要把全面从严治党体现在经营管理与改革发展的各个方面,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。国资委、国有企业纪检机构要督促党委落实主体责任,切实履行好监督第一职责。要推动巡视整改见底见效。对中央巡视反馈意见涉及的问题,下大功夫整改解决,不改彻底不罢休、不见效果不收兵,彻底扭转有巡不改、屡改屡犯、敷衍应付等情况。要激发党员干部干事创业热情。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,准确把握“三个区分开来”的要求,坚决惩治贪腐者、问责庸懒者、查处诬告者、宽容失误者、保护担当者,旗帜鲜明为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责。准确把握政策界限,始终确保容错在纪律红线、法律底线内进行。

会议通报了党的十八大以来5起省管国有企业党员领导干部违纪违法典型案例,省国资委、河南能源化工集团、省农信联社等3个单位负责同志作表态发言。