把管党治党责任传导到“神经末梢”
2018-12-24 10:36 来源: 中国纪检监察报

把管党治党责任传导到“神经末梢”

河南省委常委、省纪委书记、省监委主任 任正晓

治国安邦,重在基层,管党治党,重在基础。河南省委认真贯彻落实习近平总书记“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的重要指示精神,探索推动市县巡察向村居延伸,着力打通全面从严治党“最后一公里”。

市县巡察向村居延伸很必要,是把管党治党责任一贯到底的有效途径。河南有5.1万个村居党组织、240多万名村居党员,部分党组织存在党的领导弱化等问题,在一定程度上影响中央决策部署和惠民政策在基层的落地落实。推动市县巡察向村居延伸,对村居党组织进行“政治体检”,把纪律规矩立起来、严起来,既是压实基层党组织管党治党政治责任的迫切要求,也是巡视巡察工作践行“两个维护”的实际行动。

市县巡察向村居延伸很迫切,是加大惩治群众身边腐败和作风问题力度的有力举措。从河南省信访举报、查办案件和巡视巡察情况来看,2016年以来反映乡科级以下干部和农村干部的检举控告大幅上升,群众对基层干部吃拿卡要、以权谋私等问题反映强烈。推动市县巡察向村居延伸,聚焦发现并推动解决群众身边的腐败和作风问题,维护群众的切身利益,有利于增强群众的获得感、幸福感、安全感,有利于增强人民群众听党话、跟党走的信心和决心,巩固党执政的群众基础。

市县巡察向村居延伸很管用,是加强基层治理体系和治理能力现代化建设的重要抓手。当前村居治理中存在事务不公开、党组织服务功能不强等问题,直接影响村居和谐稳定,制约村居健康发展。推动市县巡察向基层延伸,以加强党的建设引领基层治理创新,推动工作落实到村居、监督覆盖到村居、矛盾化解在村居,为基层社会治理提供了新思路,为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供了有力保障。

责任编辑:   李先铎