以点带面打造清廉文化建设新样式
2022-06-22 20:39 来源: 河南省纪委监委网站

“有了这份‘菜单’,我们打造清廉机关就有具体清晰的路径了,下一步只要‘照单下菜’‘按图施工’就行了。”商水县财政局局长李春华所说的“菜单”,就是该县纪委监委精心设计的《商水县清廉机关建设“十个一”项目清单》。

今年以来,商水县纪委监委结合县情探索创新,坚持试点先行、示范带动,选取一批“清廉机关”“清廉企业”“清廉村(居)”“清廉学校”“清廉医院”等五个“清廉单元”为点,围绕政治建设、教育警示、廉洁风险防控、清廉文化、清廉家风5个方面,开具《商水县清廉文化建设“十个一”项目清单》,督促指导示范点把创建工作融入部门业务的各方面全过程,变“施工图”为“实景图”,把“廉洁因子”与本地本单位文化相结合,调动全体职工共建共享的积极性,营造浓厚的廉洁文化氛围。

除了建设好县级层面的清廉文化阵地,该县纪委监委还指导各乡镇(街道)纪(工)委结合地域特色,创设基层清廉文化阵地,以特色性文明地标彰显清廉文化内涵。邓城镇以“诚信文化之根——叶家大院”旅游点为载体,依托红色文化和古镇特色文旅资源,深挖细掘,开发了一条包含融廉入景的文化墙、清廉长廊、清廉广场、清廉书吧、清廉庭院等景观串联的“红色文化·清廉乡村”旅游线路,着力打造全方位、多元化清廉文化传播阵地。练集镇将廉洁文化基因注入美丽乡村建设规划布局中,充分利用乡村沿街外墙、办公场所走廊打造廉洁文化墙,集知识性、教育性于一体,图文并茂,让崇德尚廉在乡村蔚然成风、化风成俗。黄寨镇纪委依托乡村文化活动中心,通过群众喜闻乐见的道情、戏曲、小品等形式,把沉寂、静态的案例警示教材变成鲜活的廉政教育内容……

“下一步,我们将持续探索清廉文化阵地建设,以信息化、数字化提升党员干部和群众在清廉建设中的参与度和体验感。”该县纪委监委主要负责人表示。(吕冰荣)

责任编辑:   段君伟