扬清风正气 传清廉佳音
2022-06-23 21:58 来源: 河南省纪委监委网站

“他,为人耿直,做事清廉……他,用工用料,管得极严……他把结余钱款全部上交朝廷,从来不贪不占国家一文钱……”近日,一句句穿越时空的戏曲唱词,一段段千古不朽的清廉佳事,传唱在清丰县大街小巷、乡村广场,搬上了“舞台”“银幕”,成为了群众茶余饭后热议的话题。

挖掘清廉故事,丰富清廉文化,传播清廉声音,弘扬清风正气,让党员干部群众时时处处接受廉洁文化洗礼,是清丰县贯彻落实清廉河南建设要求,巩固提升廉洁乡村成果的一项重要举措。

今年以来,清丰县坚持把清廉建设作为“一把手”工程来抓,以政治清明、政府清廉、干部清正、政商亲清、社会清和、文化清朗“六清”为目标,把清廉建设融入政治、经济、党建、社会、文化各领域、各层面,统筹推进清廉机关、清廉乡村、清廉社区、清廉家庭、清廉企业、清廉医院、清廉学校、清廉政法、清廉文化9个清廉单元建设,有力夯实了清廉共建、清廉共享的基层基础。

该县纪委监委先后组建“1+9”工作专班,常态化指导推进清廉建设工作,全力监督保障创建工作有序有效开展。建立“周例会、月检查、季座谈、半年观摩、年终考核”推进机制,定期会商研判清廉单元建设工作,总结交流经验,查摆梳理问题,研究制定整改对策,倒逼“四个责任”落实,保障创建质效。

据悉,该县以“孝行天下,廉韵清丰”为主题,已累计打造提升孝园、廉园、南园、廉政教育馆、冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆等5个县级清廉文化教育基地,7个乡级廉洁警示教育站,34个村级微腐败警示教育点,创作河南坠子《千金归朝美名传》、音乐快板《濮上清风正扬帆》、廉政小品《蛋糕》等10余部廉洁文化作品。浓厚的廉洁文化氛围不仅扮靓了党政机关、广场公园,而且走进了乡村街巷、银幕舞台,成为了广大党员干部群众尽收眼底的精神食粮。

“清丰县是全国唯一以平民孝子命名的县,孝廉文化历史悠久、内涵丰富、底蕴深厚,我们将继续发挥这一优势,涵养清廉文化,弘扬清风正气,营造知廉倡廉、崇廉敬廉浓厚氛围。”该县纪委书记、监委主任丁振强表示。(刘云苍)

责任编辑:   段君伟