这些领域为何要重拳出击
——从纪检监察专项工作看清廉河南建设
2021-12-07 08:29 来源: 河南日报

12月3日,走进省农信联社远程授权中心,有节奏的键盘敲击声此起彼伏。该中心的运营,将过去“面对面”授权变为“背对背”授权,最大程度解决了人情干扰问题。

群众关注的、影响发展的,就是要重点监督的。今年以来,我省纪检监察机关持续开展了省管金融企业深化以案促改暨专项治理、全省供销合作社系统重点整治、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督等一系列工作,以一记记监督重拳精准出击,保障一个个领域风清气正,带动清廉河南建设全域推进。

金融领域以案促改改出了什么?

金融是实体经济的血脉。推进现代化河南建设,离不开有力的金融保障、完善的金融服务、优良的金融环境。

今年省纪委监委联合开展的省管金融企业深化以案促改暨专项治理工作,剑指金融领域腐败的根源,对症下药、靶向治疗,让金融血脉更加健康畅通。

从近年查办的金融领域案件来看,有的企业党组织主体责任扛得不牢,党的建设长期被边缘化;有的企业纪检监察机构监督责任落得不实,长年是“零谈话”“零立案”“零处分”;有的企业制度形同虚设,董事不“懂事”、监事不“监督”……归根到底,就是权力缺乏有效制约。

以省农信联社原党委书记、理事长鲁某为例,他明知为某公司提供的巨额贷款违反监管规定,仍想方设法规避限制,“一支笔”签署通过,最终使国有资产遭受损失。

针对“病灶”,省农信联社开出“药方”——建立统一的资金交易平台。需拆借资金的金融机构在平台上公开竞价,谁利率高就拆借给谁,如果所有报价均低于当天的竞价利率,任何人无权拆借。这样,把资金交易这个关键环节晒在了阳光下,从制度上杜绝了廉洁风险。

同省农信联社一样,各省管金融企业把以案促改的关键落在制度上:中原信托建立“两级评审,五级审批”的项目审批决策机制,中原再担保集团对照制度对所有风险代偿项目进行审计核查。

以案促改激活力,“真金白银”滚滚来。今年前10个月,各省管金融企业利润稳步增长,并积极投放资金,为全省经济持续健康发展注入更多的金融活水。

供销社里“隐秘的角落”怎样扫清?

一头连着“三农”,一头连着城镇,供销合作社身份特殊,是党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。

然而,作为合作经济组织,其组织成分多元、资产构成多样,除传统涉农服务环节外,业务范围还延伸向土地出租、工程建设、融资担保等领域,运行管理中的不规范行为容易成为腐败“隐秘的角落”。

隐秘角落不容藏污纳垢。今年我省纪检监察机关开展了供销合作社系统重点整治工作,助推供销合作社充分发挥制度、组织、网络、为农服务等独特优势,健康有力走向乡村振兴主战场。

为全面起底问题线索,纪检监察机关通过专项巡察、专项审计或监督检查等方式,采取交叉互查、集中排查等方法,“十八般武艺齐上阵”,确保了梳理排查无死角、无盲区。

深挖细查之下,一个个“蛀虫”无处藏身。日前,已退休多年的南阳市惠农达农资集团有限公司原董事长周某某涉嫌严重违纪违法被查。该市纪检监察机关对群众举报和已查结案件中带出来的有价值线索,指定专门审查调查室进行核查研判,坚决“挖蛀虫”“斩链条”。

阳光是最好的防腐剂,制度是最好的防火墙。重点整治开展以来,17个省辖市和济源示范区供销合作社及70多个县级供销合作社建立了监事会,半数以上召开了代表大会,系统完备、科学规范、运行有效的制度体系正在逐步建立。

“通过重点整治,让我们收回了多少年管不住的‘家底’,大家干起活来更有劲儿了。”谈及整治后的变化,开封市祥符区供销合作社主任白大卫说。

脱贫成果如何监督守护?

“你们村张某收入较低,新生儿重病,为什么没把他纳入重点防返贫监测对象?”近日,新乡市红旗区纪委监委在走访时,发现该区洪门镇张堤村村民张某存在因病返贫风险,立即督促村“两委”将其列入监测对象,并申请帮扶政策。

脱贫摘帽是新生活、新奋斗的起点,乡村振兴比脱贫攻坚时间更久、范围更广、标准更高、任务更重。我省纪检监察机关怀“国之大者”,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开展了一系列专项监督。

脱贫后,帮扶政策是否持续稳定?驻村干部作风怎么样?有没有“到站下车”“松气歇脚”?带着这些问题,省纪委监委会同有关部门两次开展专项监督。针对发现的防返贫动态监测不深入等问题,督促抓好整改,确保工作不留空当、政策不留空白。

乡村振兴领域项目多,需要因地制宜开展监督——南阳市纪委监委建立移民帮扶重大项目派驻监察专员工作机制,确保项目在哪里,监督检查就跟进到哪里;光山县纪委监委围绕扶贫领域补助资金发放开展专项治理,把群众关心的钱晒在群众眼皮子底下。

影响脱贫成果因素多,需要顺时应势开展监督——7月底,我省多地遭遇严重洪涝灾害,纪检监察机关将受灾群众救助情况作为监督检查重点,督促落实好补贴发放、以工代赈、房屋修缮等救助政策。“重新收拾房子也能领到钱,过了这个坎儿,日子还会好起来!”浚县新镇镇崔马湖村村民张琴感慨道。

监督效果怎么样,群众说了算。全省纪检监察机关推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督贯通融合,督促开展落实“四个不摘”不力等突出问题专项以案促改,让脱贫成果更有保障,让群众生活更加红火。(王大庆 刘勰)

责任编辑:   侯春跃