济源:“八廉同创”共推“清廉单元”创建全覆盖
2022-08-05 20:51 来源: 河南省纪委监委网站

“非公心莫为公仆。”“廉以修身、廉以齐家、廉以养德。”走进济源示范区五龙口镇沁水园文化广场,一尊尊大型廉政雕塑拔地而起,雕塑上一句句寓意深远的警世格言,构成一道独特的风景,让过往的群众连连点赞。

锚定清廉河南建设战略目标,济源示范区纪工委监察工委坚持以党的政治建设为统领,实行清廉机关、清廉企业、清廉学校、清廉医院、清廉村(社区)、清廉社会组织、清廉园区、清廉家庭“八廉同创”,将清廉思想、清廉责任、清廉纪律、清廉行为、清廉制度、清廉文化等要素融入“清廉单元”创建全过程,为建设创新型高品质现代化示范区营造风清气正的发展环境。

“清廉机关创建由示范区党工委组织部牵头,区直各单位党组(党委)和各镇、街道党委(党工委)负责。”“八廉同创”中,该区纪工委监察工委把党的领导贯穿全过程,实行党委(党组)统领、纪委监委协调推动、牵头部门组织实施、党员干部率先垂范、人民群众参与支持的体制机制,力促形成社会各界共同关注、共同建设、共同享有的浓厚氛围。

围绕清廉主题,突出清廉特色,体现清廉效果,“八廉同创”一以贯之强调清廉。以清廉思想浸润人心、清廉责任同向发力、清廉纪律利剑高擎、清廉行为化风成俗、清廉制度落实有力、清廉文化蔚然成风为标准,该区纪工委监察工委将“清廉单元”创建与清廉济源政治生态示范区建设战略安排相适应,通过以点带面、连线成片、积厚成势,实现政治生态持续优化、权力运行不断规范、清廉文化深入人心,为清廉济源建设筑基赋能。

“我们在全域同步开展创建的同时,鼓励基础条件好的单位先行先试、作出示范。”该区纪工委监察工委相关负责人指出,按照“示范引领+全域共进”模式,该区纪工委监察工委将“八廉同创”分为启动创建、集中攻坚、全面覆盖三个阶段,其中,启动创建阶段召开动员大会,印发实施方案,制定时间表、路线图,全面启动“八廉同创”;集中攻坚阶段开展现场观摩,组织成绩大比拼、大晾晒,延伸打造清廉科室、清廉市场、清廉工程等一批“清廉细胞”;全面覆盖阶段推动“清廉单元”串点成线、连线成片,并将其融入基层党建、文明创建、乡村振兴等,以清廉“小切口”推动社会“大治理”。

“清廉建设是一项系统工程,必须坚持系统施治、标本兼治。”该区纪工委监察工委主要负责同志表示,要打造清廉建设责任共同体,压紧压实“两个责任”,形成上下联动、全域推进的“八廉同创”良好态势,为清廉河南建设贡献济源力量。(李涛)

责任编辑:   段君伟