濮阳:通盘谋划纵深推进清廉濮阳建设
2022-08-05 20:25 来源: 河南省纪委监委网站

“全市上下要认真落实《关于推进清廉河南建设的实施意见》,努力打造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的清廉濮阳……”8月2日,清廉河南建设动员部署暨清廉濮阳建设推进会召开,濮阳市委书记杨青玖对贯彻落实省委清廉河南建设工作提出明确要求,对清廉濮阳建设进行再动员、再部署、再加压。

2021年以来,濮阳市委将清廉濮阳建设纳入全市“十四五”规划,在全省率先启动、一体推进能力作风建设和清廉濮阳建设,各级各部门积极探索,采取切实措施,推动清廉思想、清廉制度、清廉纪律、清廉文化融入经济社会发展各方面全过程。

如何加快推进清廉濮阳建设,切实把清廉濮阳建设融入到清廉河南建设大框架大格局之中?该市清廉濮阳建设办公室负责人介绍,“实施意见印发后,我们及时跟进、深入学习、逐项对照,制定了《贯彻落实〈关于推进清廉河南建设的实施意见〉的若干措施》,明确4大工程、20项行动和100条举措,既涵盖了省委《实施意见》提出的4大工程18项行动,又体现了濮阳市委2021年11月印发的《中共濮阳市委关于开展清廉濮阳建设的意见》工作举措,还创新增加了2项行动和16条措施,实现了清廉濮阳建设与清廉河南建设的有机衔接,责任分工更加明确、工作措施更加具体、工作路径更加清晰、特色特点更加突出。”

此外,该市将工作落地、责任落实作为一项重点任务来抓,制定《2022年清廉建设重点任务工作台账》,做到项目化推动、台账化管理;坚持把清廉濮阳建设工作纳入市委巡察监督和综合考评体系,印发《中共濮阳市委清廉濮阳建设日常考核办法(试行)》,搭建清廉濮阳建设考核系统,以严格的督导考评,倒逼任务条条落实、件件落地、事事见效。

为在全市持续营造推进清廉建设的浓厚氛围,该市聚焦主题,精心策划,采取线上与线下相结合的方式,开展多角度、全方位、立体化的宣传。将清廉建设作为重点内容纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习计划,深化领导干部对清廉内涵的认识;结合本地优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中的廉洁元素、廉洁人物、廉洁故事,推出一批清廉文化精品力作、清廉文化建设示范点,让清风正气充盈龙都大地。(濮纪宣)

责任编辑:   段君伟