规范“小微权力” 打造“清廉村居”
2022-06-20 21:21 来源: 河南省纪委监委网站

“以前村里的公开栏更新慢不说,且内容庞杂,让人看不大明白。”在信阳市浉河区东双河镇何塆村党群服务中心,来往的村干部、办事群众都会在“小微权力”清单及运行流程图橱窗下驻足观看。“现在公开栏,老百姓办事需要提交哪些材料、办理流程是什么、办理时间多久,村干部哪些事能办、哪些事不能办,一看就懂。”据了解,规范“小微权力”运行是该区扎实推进清廉村居建设的一个重要着力点。

今年以来,该区纪委监委扎实开展“清廉村居”建设系列行动,针对村级权力运行的关键领域和薄弱环节,盯住流程关键点、聚焦村级事务点、瞄准群众需求点,拟定村级“小微权力”清单,围绕“谁来办”“怎么办”,科学设计每项权力运行最佳路径。同时,制作“小微权力”运行流程图,明确办事流程和步骤及时限,进一步厘清干部职责权限,让干部“照图操作”、群众“看图办事”,全方位、透明化把村级权力运行摆在群众眼皮底下,打消群众疑虑,用“真公开”换来“真实效”。

为进一步完善“小微权力”清单,全面梳理村级权力事项,该区纪委监委以打造权力运行公开透明、“三资”监管规范有序、村风民风家风淳正向善的清廉村居为目标,围绕重大决策、招投标管理、村级资产资源处置、财务管理等与群众生产生活密切相关的9大类43项村级“小微权力”清单,界定实施主体权力边界,真正把村级“小微权力”装进笼子里、晒在阳光下。

该区在用好“小微权力”公示栏公开“三务”的同时,村、社区全部实行清单内容、办理事项、运行过程、运行结果“四公开”工作机制,并扩宽公开渠道,充分利用“互联网+阳光村务”打造“线上+线下”双公开,实现数据多跑路、群众少跑腿,将村务公开从“墙上”搬到“云上”,为推进乡村基层治理体系和治理能力现代化,实施乡村振兴战略提供有力保障。

此外,该区纪委监委还聚焦干部工作作风纪律等情况强化日常监督检查和暗访督查,深入乡村振兴示范区涉及的56个村、社区访民情、查线索,通过查阅资料、查看账目和座谈等方式,强化对村干部用权监督和约束,推动解决“小微权力”运行过程中履责不力、以权谋私、工作不实等问题,推进为民服务落细落实。今年以来,共收集和推动解决问题33个。(董清源 冷鹏)

责任编辑:   段君伟