全省纪检监察干部学习热议《关于推进清廉河南建设的实施意见》②
2022-06-29 15:17 来源: 河南省纪委监委网站

推进清廉政府提质工程 确保权力在阳光下运行

——全省纪检监察干部学习热议《关于推进清廉河南建设的实施意见》②


推进清廉政府提质工程,形成公开透明廉洁高效的权力运行管理体系,既是我省锚定“两个确保”、深入实施“十大战略”的基础保障,也是保持平稳健康经济环境、国泰民安社会环境、风清气正政治环境的必然要求。全省广大纪检监察干部纷纷表示,要将清廉河南建设与纪检监察工作实际相结合,以清廉政府提质工程为重点,不断强化对权力运行的监督和制约,持续优化营商环境,切实让企业得实惠、群众增福祉。

建设清廉河南,清廉政府提质是旗帜和导向。纪检监察机关要站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,着眼现代化河南建设大局,紧盯目标聚力,突出重点发力,推动清廉政府提质工程实施。洛阳市纪委书记、市监委主任李保国表示,要以从严、主动、快速、抓早、聚焦、常态、精准、协同、稳妥、责任“十种理念”做实做细监督基本职责、第一职责,扎实开展监督促治提升行动、权力运行阳光行动、“放管服”增效行动、新型政商关系涵养行动,全面推进清廉政府提质工程在洛阳走向深入,持续营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组组长李笑峰表示,要积极发挥职能作用,以有力有效监督推动主体责任落实,深入推动中央八项规定及实施细则精神和省委实施办法的贯彻落实,细化完善《办公厅工作运行手册》,建立健全权力风险内控机制,以“清廉党办”助力实现“两个确保”,实施“十大战略”。

新乡在全省率先启动大数据综合服务监管平台建设,全市一张网、处处见阳光,以数字赋能和阳光行动,倒逼政府诚信建设、营商环境优化。新乡市纪委书记、市监委主任张浩表示,要不断增强“数治”理念,将监督职责嵌入监管平台,与职能部门联动开展专项监督,创新开展“智慧监督”,强化权力运行数据集成和比对,规范权力运行,防范廉政风险,为锚定“两个确保”、实施“十大战略”提供坚强保障。

实施新型政商关系涵养行动是推进清廉政府提质工程的重要抓手。省纪委监委驻省工业和信息化厅纪检监察组组长朱永飞表示,要围绕实施新型政商关系涵养行动,聚焦企业纾困解难和育企强企政策落实、职能部门在重大项目中履职情况、事业单位重塑性改革后的人财物到岗到位情况等跟进监督,对“万人助万企”活动强化重点监督,促进建立政商定期沟通互动机制,倒逼干部作风转变、政务服务高效,推动形成亲清有界、有为有畏的新型政商关系。

确山县纪委书记、监委主任孟秀娟表示,要明确政府与企业的角色定位,明晰政企之间“亲”“清”交往准则和底线,深化“放管服”改革,打通惠企政策落实“最后一公里”,全面优化涉企服务,让助企纾困有温度有速度、让政务服务更便民更高效,持续优化营商环境,为建设现代化清廉河南增添强劲动力。

打造诚信政府、提升政府效能、优化营商环境,“放管服”改革是关键。省纪委监委驻省发展改革委纪检监察组监督推动省发展改革委立足职责,通过立制度、简事项、优流程、在线办,持续推进投资审批制度改革,建立“事项少、效率高、服务优”的新型投资审批管理制度体系。该纪检监察组组长李振明表示,下一步将重点督促省发展改革委以推广企业投资项目承诺制为抓手,建立政府靠前服务、政策条件引导、企业信用承诺、监管有效约束的企业投资项目审批服务模式。

推进清廉政府提质工程要靠严明的纪律和有效的监督。省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组组长李耀林表示,作为派驻监督机构,要切实扛牢监督责任,不断打磨严管严治的监督链、压实履职尽责的责任链、安装稳步前行的防滑链,全力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

“我们将持续强化监督执纪问责,对推诿扯皮、吃拿卡要等问题严肃查处,切实解决群众‘办事难’‘办事贵’等问题,推动政府履职更加廉洁高效。”民权县纪委书记、监委主任冉燃表示。

“我们将以‘纠四风转作风优化环境我先行’为抓手,监督推动政府职能、权限、程序、责任法定化,持续开展‘双月评议’和纪检监察干部‘访百企、解难题、办实事’监督促治提升行动,对滥用权力、推卸责任等行为严肃问责,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。”项城市纪委书记、监委主任徐兴东说。(侯春跃 王京)

责任编辑:   侯春跃