郑东新区:“四子”协同推进 夯实清廉东区建设
2022-08-05 21:19 来源: 河南省纪委监委网站

“实现经济社会高质量发展,不仅需要宽松的好政策、奋斗的好精神、和谐的好氛围,更需要一支勤政廉政的干部队伍。”日前,郑州市郑东新区纪检监察工委“清廉东区”建设专项督导组深入清廉企业模块牵头单位和责任单位开展“过一遍”走访工作,在督促落实好各项优化营商环境政策的同时,提醒广大党员干部以优良的党风促政风带民风,让廉洁成为东区有力的招商品牌。

立足清廉东区建设,该区纪检监察工委通过监督强化“四子”协同,大力推进党建引廉、制度固廉、样子树廉、廉因注廉,持续强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。

夯实党建“底子”,打造清明政治。该区纪检监察工委明确政治标准是清廉东区建设的首要标准,要求各级党组织将政治建设贯彻始终。明确将政治建设作为对领导班子和领导干部党风廉政考核、巡察的重要内容,着力强化教育警示、约谈提醒、压力传导、问责追责等工作,把主体责任向基层、向部门、向薄弱领域延伸;以提级监督为着力点,持续加强软弱涣散基层党组织整顿和3个重点村的“三资”提级监督工作,在龙子湖办事处试点建设“小微权力”监督平台,着力打造集党务、政务、村务、财务、公共服务“五务”于一体的基层服务、监督阵地。

“我们以东区机构改革为契机,抓好‘四个结合’,梳理构建阳光清廉的治理体系。”该区纪检监察工委党风政风监督室负责人介绍,该区通过扎牢制度“笼子”,着力打造清廉政府。将清廉东区建设与权力阳光运行结合,把廉洁思想和制度贯穿到党务、政务公开全过程;将清廉东区建设与政务服务理念结合,督促政务服务局、社会事业局等有政务服务职能的部门,以清廉建设保障服务体系、服务平台、服务场地建设;将清廉东区建设与防范权力风险结合,规范公共资金管理、公共资源配置交易及国企、金融等领域监管,严格控制“三公”经费支出;将清廉东区建设与优化营商环境结合起来,严肃查处党员干部“靠企吃企”、不作为乱作为等违纪违法和作风问题,推动构建“亲”“清”政商关系。

全面从严治党、推进反腐败斗争、夯实清廉东区建设,必须从领导干部严起。该区纪检监察工委督促“关键少数”带头树立良好“样子”,打造清正干部。该区纪检监察工委紧盯“关键少数”,明确要求“一把手”要以身作则、率先垂范,凡是要求党员干部做到的自己首先做到,凡是要求党员干部不做的自己首先不做。同时,立足东区机构改革各单位班子调整实际,结合民主制度、人事制度、“三重一大”制度,持续加强对“一把手”的监督和领导班子的建设,让“一把手”真正成为清廉东区建设的“领头雁”。

在全域注入廉洁“因子”,打造清朗社会。该区纪检监察工委以体系、单元示范带动清廉东区建设全域推进,培育厚德养廉的社会环境。在清廉企业模块建设过程中,该区通过“政企”联创共建,启动两个“廉洁文化示范点”建设,从廉洁思想、廉洁制度、廉洁文化和廉洁纪律入手,统筹推进清廉机关、清廉村居、清廉学校、清廉医院、清廉企业、清廉社会组织建设,让清廉理念和措施覆盖各行各业,逐步形成激浊扬清、扬廉抑腐的良好社会风尚。

“在深化清廉东区建设过程中,我们将持续督促全区各级党组织履行好清廉东区建设的主体责任,切实把清廉东区建设作为一项重要政治任务来抓,确保与经济社会发展各项工作统筹考虑、协调推进,确保权力规范运行,做到依法施政、阳光施政、廉洁施政、诚信施政,督促加快建设人民满意的服务型政府,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”该区纪检监察工委书记王永斌表示。(张龙)

责任编辑:   侯春跃