清廉河南 | 文化润廉 清风正气
2022-05-19 08:12 来源: 河南日报

将废弃学校改为党员政治生活馆,生动展示村庄由“乱”到“治”、民心从“散”到“聚”的深刻变化;利用空闲场地建设廉洁文化游园,让廉政警句入亭、廉政标语上墙、廉政图画入园;通过“声光电”现代技术,立体形象地以案说法、以案明纪,打造群众廉政教育“打卡地”……

近日,走访新蔡县各个廉政教育场馆,以文润廉的场景处处可见,成为该县纪委监委紧抓廉洁教育的有力抓手。近年来,新蔡县纪委监委充分发挥文化浸润思想、启迪灵魂作用,深刻挖掘廉文化、积聚廉元素、弘扬廉新风,用文化的力量倡廉树廉促廉,赋能廉洁文化建设,让清风正气充盈社会空间。

新蔡县纪委监委充分发挥该县底蕴深厚、人文荟萃的资源优势,坚持古为今用、借古喻今,着力构建文化引领、多元支撑、全域覆盖的廉洁文化建设体系,推动形成县有亮点、乡有特色、村有精品的廉洁文化品牌,让城乡居民随时随地融入廉洁文化场所、置身廉政教育之中。

为进一步提升清廉文化的感染力、影响力和渗透力,该县纪委监委把廉洁文化融入文明城市创建、美丽乡村建设、亲清政商关系等各领域各方面,在机关、社区、学校、企业等梯次开展廉政宣传教育,下足绣花功夫,创新内容形式,综合采取放廉政电影、警示教育片,举办知识竞赛和培育好家风好家规好家训等多种措施,让廉洁文化“动起来”;积极提炼勤廉元素,打造一批“清风”地标,培育出“清风桥”“清风亭”“清风书屋”等“清风”谱系,让沉睡的资源“活起来”,推动廉洁文化走进党员干部、融入百姓生活,借以有形的廉洁文化活动汇聚起无形的精神力量,使廉洁文化建设在新蔡有形有效、到边到底,推动形成风清气正的政治生态和发展环境。(杨晓东 张玉模 邓跃跃)

责任编辑:   侯春跃