莫愁当面揭短处 听风亭中收清音
2022-06-19 05:48 来源: 河南省纪委监委网站

“家事国事天下事,群众利益无小事”“两袖清风”“不私一钱”“官清威自立,民富万家弦”……仲夏时节的叶县龚店镇姜庄村,一条条廉政家训、一幅幅廉孝故事引人品读;一个个廉政游园里、一面面巷道墙壁上,廉政格言警语与连环漫画相映成趣。

在这之前,村里最大的游园只是一块荒地,旁边的池塘也只有一潭死水。农闲时,村民们聚在一起打麻将、扯闲话,姜庄村信访问题曾一度突出。

随着叶县纪委监委“廉洁文化进乡村”活动的启动,姜庄村的小游园随之发生了翻天覆地的变化。

“臭水塘”摇身一变,成为月下荷塘,廉政长廊环绕荷塘,廊道亭台,木质步道,相得益彰,群众有了休闲的好去处。

“我们给长廊中间这个小亭子起名‘清风亭’,就是让群众在潜移默化中了解廉洁文化。”龚店镇纪委书记贾韩伟表示,“清风亭”建成后的实际效果却超出了自己的预料。

原来,廊道和亭子修好后,大家农闲的时候就会聚在亭子里,看看廉洁标语,说说大政方针,聊聊政策落实,再也不家长里短说闲话了,对村内的发展,大家也在聊天中聊出来很多好的意见和建议。

村民张顺平看到村庄环境变好`、风气变好,在“清风亭”聊天中,主动提出自掏腰包,为村里廉洁文化建设添砖加瓦,他让搞工程的儿子无偿为村里捐了近4000元的彩灯。村民蒋国尽是村上的老电工,和村民姜振山一起无偿安装,将彩灯装在游园里。

在廉洁文化的影响下,形式多样的移风易俗行动也开展得如火如荼,婚事新办、丧事简办,群众自觉抵制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,村民整体文明程度明显提升。

“这个亭子更是一座‘听风亭’。”贾韩伟在走访中了解到姜庄的变化后,建议村“两委”将“清风亭”更名为“听风亭”,同时,在亭子旁边设立信访举报箱,并命名为“收音箱”。

一个亭子名称的变化,折射出叶县廉洁文化建设的进程。而今,全县18个乡镇(街道)“一村一品”,将廉洁文化渗透到农村生产生活的各个方面,在提升农村人居环境同时,通过“清廉元素”的打造,涵养文明乡风、清廉乡风,营造风清气正的政治生态。

“莫愁当面揭短处,听风亭中收清音”。而今,昆阳大地,清风劲吹,廉韵激荡。一座座“听风亭”、一个个“廉政听音箱”正默默守护着清廉乡风,力促乡村振兴大发展。(郑鹤凌)

责任编辑:   段君伟