清廉一签寄心语 最是廉情话意长
2022-06-22 21:15 来源: 河南省纪委监委网站

“自律,为人正直的前提;廉政,家庭幸福的保证。”6月14日,鹤壁市淇滨区委巡察干部张晓旻精心写下清廉心语,用一枚书签向丈夫传递清廉是福的道理。

薄薄一片纸,寥寥数行字,承载的是守廉尚廉的谆谆嘱托以及和谐家庭的美好冀望。手写廉洁书签是淇滨区纪委监委深入推进清廉家庭建设的一次创新实践,通过鼓励党员干部亲手书写廉洁语句,向家人传播清廉理念,共同培育清廉家风。

家庭是社会的基础,也是预防和抵御腐败的重要阵地。今年以来,该区纪委监委充分发挥家教家风在清廉建设中的重要作用,通过开展家庭助廉恳谈会、义写家风家训、携家属参观好人馆等活动,推动党员干部和家属共建廉洁家风。同时,联合区妇联制定《淇滨区推进清廉家庭建设工作方案》,在全区开展“树清廉家风,创最美家庭”活动,致力于发现、挖掘、推介一批弘扬崇德向善、崇俭尚廉家风的“最美家庭”,教育引导广大党员干部更加重视家风家教。截至目前,共开展家庭助廉活动13次,14户家庭被评为全国最美(廉洁)家庭、鹤壁市最美(廉洁)家庭等荣誉称号。

“下一步,我们将充分调动全区各级党组织和广大党员干部的积极性,动员干部、家属同心共筑拒腐防变家庭堤坝,以家风带民风、促作风、建新风,让清廉家风更加充盈,助推清廉建设向纵深发展。”淇滨区纪委书记、监委主任秦卫华表示。(尚翔)

责任编辑:   段君伟