许昌:家风育廉 亲情助廉
2022-06-19 07:55 来源: 河南省纪委监委网站

为弘扬“倡廉”“促廉”“助廉”的家庭美德,发挥家庭在廉洁教育和家风建设中的重要作用,日前,许昌市纪委监委机关联合许昌市妇联,在全市开展“家风育廉 亲情助廉”清廉家规家训及家风故事征集活动,引导广大党员干部家庭通过征集活动,崇德治家、廉洁齐家、勤俭持家、实干兴家。

此次征集活动面向全市各级各单位党员干部职工家庭,特别是领导干部家庭,鼓励积极挖掘、深入创作,征集的主要内容有三项:一是家规家训类,征集家族传承、警励后人,清廉齐家、富有内涵的家规家训。二是家书家信类,可以是家庭世代相传的珍贵家书,也可以是长辈晚辈间、夫妻之间等家庭成员互相书写的现代家书。三是家风故事类,用发生在长辈身上的典型事例,或家庭成员间的亲情故事,写出清廉家风对自己的影响,自己对清廉家风的认识,以薪火相传的家风故事,弘扬社会主义核心价值观,起到激励人、教育人、鼓舞人的作用。

目前征集活动正在推进中,在该市掀起了一股弘扬爱国爱家情怀、挖掘传承良好家风的创作热潮,后期该市纪委监委将联合市妇联对优秀作品进行宣传推广运用。

据悉,今年该市还陆续组织开展了“2021年度许昌市文明家庭 最美家庭”线上颁奖活动、评选“树清廉家风·创最美家庭”活动、“文明家庭”“最美家庭”巡讲活动等三项家风建设活动,最大限度地激活家风中廉洁元素的活力,形成家庭和社会的双向发力,以清廉家风带动党风、社风、民风持续向上向好。

“小家庭折射大时代。家风建设是我市‘四位一体’廉政教育中的必要一环,是廉政教育向八小时之外的触角延伸。通过在全市开展清廉家风建设系列活动,对党员干部起到自内而外的提醒、吹风,推动构建爱国爱家、向上向善、清廉诚信、共建共享的新时代家庭文明新风尚。”该市纪委监委相关负责人表示。(赵鸽)

责任编辑:   段君伟