鹤壁:“三廉处方”助推清廉医院建设
2022-06-21 22:08 来源: 河南省纪委监委网站

医者清,则患者乐。今年以来,鹤壁市纪委监委坚持把推进清廉医院建设作为清廉建设的重要一环,锚定护航“院风清朗、作风清明、医风清廉、群众满意”的目标,持续推动主体责任、监督责任贯通协调、同向发力,统筹推进清廉医院建设。

文化育廉 打造清廉示范标杆

“我们运用‘望闻问切’清廉四诊法,开出七副‘清廉处方’,将中医与廉洁理念有机结合,推动清廉医院建设。”在全市清廉医院建设推进会上,鹤壁市中医院相关负责人分享了清廉医院建设的经验做法。

为持续发挥清廉单元示范引领作用,一体推进清廉医院建设,该市纪委监委督促市卫健委制定《推进清廉医院建设实施方案》,按照“一院一策”思路,指导各公立医院通过打造清廉文化长廊、廉政文化主题园、廉政格言警示墙等廉政文化宣传阵地,开展领导“讲廉”、网络“传廉”、典型“示廉”、案例“警廉”、读书“思廉”、家庭“助廉”等活动,真正把清正廉洁的理念覆盖到全市医疗系统。

监督促廉 筑牢拒腐防变防线

“是否严格落实医药代表统一接待制度?”“是否存在医护人员向病人或家属索要财物的情况?”6月10日,鹤壁市纪委监委专项监督检查组对清廉医院建设情况进行实地督导。

针对医疗卫生系统服务对象广、经济活动多等行业特点,该市纪委监委充分发挥“室组”联动优势,成立监督检查组,紧盯医疗保险、医药购销、项目建设等重点领域开展日常监督。同时,聚焦“一老一小一青壮”民生领域腐败和作风问题,开展专项整治活动,重点整治医疗机构虚假宣传、敷衍塞责、拖延刁难等问题,坚决纠治医疗卫生领域腐败和不正之风,推动形成院风清朗的行业风气。

制度筑廉 扎紧廉洁自律篱笆

为确保清廉医院建设取得实效,该市纪委监委坚持预防为主、防治结合,督促指导各医院相继制定医德医风考评、来访登记和医药代表统一接待等多项制度,通过详细梳理行使公权人员小微权力清单、排查重点岗位廉政风险点、签订廉洁从业承诺书等形式,不断强化廉政风险防控,全方位扎紧制度“笼子”。

清廉医院建设关乎人民群众的切身利益。下一步,鹤壁市纪委监委将聚焦“清单明责、常态问责、督查尽责”三个关键环节,不断织密清廉医院建设监督网,为打造风清气正的清廉医院提供坚强保障。(杜晓婧  郝秀云)

责任编辑:   段君伟