平顶山:固本培元 高质量推进廉洁文化建设
2022-08-05 20:25 来源: 河南省纪委监委网站

“六一”儿童节推出《清风沐校园 童声诵廉洁》;端午节推出《忆屈原·话廉洁》;“七一”建党节推出《打卡红廉教育基地》;在习近平总书记考察眉山三苏祠后推出《三苏清风廉洁传》……这23期微视频是平顶山市纪委监委探索开通“清风平顶山”视频号后,策划的廉洁文化原创作品,单条阅读量均在1万以上,受到广大党员干部的一致好评。

今年以来,平顶山市纪委监委从助力一体推进“三不腐”体制机制的高度,着力打造具有新时代特征、鹰城特色的廉洁文化建设体系,充分发挥廉洁文化教育引领、激励浸润作用,为营造风清气正政治生态作出积极贡献。

高位推动 营造清廉建设强大声势

为深入贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,打造“清廉鹰城”廉洁文化品牌,该市纪委监委高起点规划、高标准实施、高效率推进,于3月份印发《平顶山市纪委监委廉洁文化建设活动方案》(以下简称《方案》)。

《方案》将构筑廉洁文化传播“新矩阵”、倡树廉洁治家“新风尚”、构画廉洁地图“新坐标”等7项重点工作细化分解为27项具体目标任务,要求各地区各部门切实担负起廉洁文化建设政治责任,把廉洁文化建设纳入党风廉政建设和反腐败工作布局进行谋划,推动全市上下以清廉文化涵养新风正气,营造清廉鹰城建设的强大声势。

《方案》最突出的特点是从共倡廉洁转向共建廉洁,形成了廉洁文化建设全方位立体化纵深推进的科学路径,以此推动清廉元素向各领域渗透、向全社会拓展,不断增强廉洁文化引领力、渗透力、影响力,推动廉洁文化“软实力”转化为全面从严治党内生动力。

拓展领域 扎实推进廉洁文化阵地建设

“‘尔俸尔禄,民膏民脂,下民易虐,上天难欺’,这块宋代戒石铭碑刻印的4句话,主要是要求官员清正廉明,这对我们今天的反腐工作也都非常有借鉴意义。”近日,在叶县县衙内,该县文史专家李元芝正在给前来参观学习的党员干部讲述戒石铭碑的故事。

依托深厚廉洁文化资源,建好有形有效阵地。今年以来,该市纪委监委依托全市丰厚的传统文化遗存和革命遗迹、旧址,打造具有广泛影响力的“廉洁地标”,努力将本地富含廉洁元素的“源头活水”转化成激励党员干部勤廉从政的教育资源。

对鲁山县屈原文化展览馆、郏县三苏园、叶县县衙等优秀历史文化遗存、文物古迹进行精心打磨,并将其与全市的家风家训馆、“廉”文化主题游园等廉洁地图新坐标串点成线,融合参观浏览、多维沉浸、深度讲解等多种教育形式,打造历史文化魅力线、红色革命旅游线、孝廉家风研学线等精品线路。

清风拂面来,“廉”花朵朵开。各县(市、区)廉洁文化阵地也如雨后春笋般破土而出。宝丰县创新推行“共建共享好家风互助组”新模式,在王堂村因地制宜规划设计了与家风家教基地配套的家风文化游园;郏县按照全域旅游发展总体规划部署,把廉洁文化与景点打造、乡村旅游相融合,建设了14处主题鲜明的廉洁教育阵地;鲁山县深挖元德秀、王磐、延笃、吴镜堂等县域历史文化名人事迹中清廉、勤政、爱民的廉洁因子,建设具有鲁山特色的反腐倡廉警示教育主题展馆……

创新载体 推动廉洁文化建设实起来强起来

《方案》印发不久,该市纪委监委、中国平煤神马集团纪委等便把创作大型现代廉政豫剧《第一粒扣子》作为今年一项重要任务,提上了日程。

“这部廉政豫剧演绎得十分精彩,润物无声、启人深思。”“当看到郝春的老父亲病逝前还不忘叮嘱郝春自首,心理触动特别大,真是在警醒党员干部要时刻扣好廉政的‘第一粒扣子’。”7月21日,该剧首次公演便受到领导、专家、群众的一致好评,目前正在全市巡演中。

剧上有声,纸上留文。该市纪委监委还在平顶山日报开设“清风话廉”专栏,截至目前,共刊发各级党员领导干部围绕廉洁从政、锻造“三我”干部队伍、加强党风廉政建设等方面的心得体会文章23篇,着力引导党员干部从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力。

家风连着党风,家廉才能政廉。在“三八”国际劳动妇女节前夕,梳理习近平总书记关于家庭家教家风系列重要论述,筛选古今名人家风家训以及党的十八大以来党员领导干部家风败坏典型案例剖析,印制《致全市领导干部家属的一封信》、“家风弘廉”宣传册,发放到全市1500余名市管干部及家属手中。

强化警示震慑,做到警钟长鸣,是廉洁文化建设的重要内容。充分发挥身边事教育身边人作用,围绕严重违纪违法、违反中央八项规定精神、破坏营商环境、疫情防控不力等内容,共公开发布本地留置案件信息、典型案例通报8批22人次。

一枝独放不是春,百花齐放春满园。8月2日,清廉鹰城建设工作专班召开第一次会议,全面吹响清廉鹰城建设的“集结号”。而今,市县两级正如火如荼开展的各项廉洁文化建设工作,正以独有的芬芳浸润着鹰城广大党员干部的心灵……(杨朝辉 张世豪)

责任编辑:   段君伟