“嵌入式”监督线上课堂
2020-03-26 15:51 来源: 河南省纪委监委网站

“家长您好,请问您对线上教学有什么意见建议?老师有没有让您购买设备和网上学习资料?”连日来,平顶山市湛河区学生家长陆续接到区纪委监委驻教体局纪检组打来的调查电话。

为最大限度降低疫情对学生学习的影响,该区纪委监委积极落实区委疫情防控决策部署,主动作为,充分发挥派驻区教体局纪检监察组的“前哨”作用,靠前监督,为线上课堂保驾护航,确保“停课不停学”初衷不走样。

派驻区教体局纪检监察组充分发挥“嵌入式”监督,利用微信、钉钉等网络工具,“空中”收集学生、家长、一线教师等不同群体对线上教学的意见建议,督查线上教学成效。并且,通过参加局长办公会、电话询问、现场查访、工作提醒等方式压实主体责任,落实领导主抓、专人负责制。督促教体局编制《湛河区学校新冠肺炎防控指导手册》,利用国家级网络教学资源,确保网络教学工作及时、有力、有序、有效落实。

对全区中小学、家长、师生进行网上走访、电话询问,收集了解相关情况,实时监测网络教学实施情况和效果,不断优化网络教学资源。对线上课堂进行全程督查,设立监督举报电话和邮箱,明确杜绝疫情期间开展任何形式的线下辅导和教学的要求;严禁以在线教学为借口要求家长购买设备和网上学习资料;不得出现以上传学习视频代替线上课堂、强行要求学生网上打卡等行为。

截至目前,派驻组通过明查暗访线上教学工作纪律执行情况下发了4期通报,重点表彰先进师生,总结经验教训,激发教职员工干事热情。(李向平)

责任编辑:   刘思嘉