“四访”机制解民忧
2020-03-26 15:51 来源: 河南省纪委监委网站

图为遂平县纪检监察干部主动登门倾听群众反映问题。

“您到俺家听俺诉苦,还帮俺解决问题,我心里的怨气一下就消了。”3月25日,遂平县褚堂乡屈庄村民老姜拉着县纪委副记李亭的手感动地说。

原来,老姜因与村民发生矛盾纠纷后,认为村支书对于该事件的处理不够公平,偏袒对方,老姜心有不满,便不断重复信访举报。

针对老姜这一情况,该县纪委监委成立了包案小组,快速调查其举报反映的问题,及时反馈案件办理情况。同时找准问题症结,摸清信访举报的原因,由包案领导亲自带队,会同调查组和乡党委领导登门做上访人思想工作,最终老姜打开了心结,与被举报人冰释前嫌。

这是该县纪委监委实行“必访、约访、回访、走访”四访工作制度,“零距离”化解民怨的一个缩影。今年以来,通过实施“四访”工作机制,为群众信访工作注入了生机活力。针对“中省访”“三要件”“重复件”中的实名访,实行必访制度,由纪委书记定期亲自接访;对群众反映的党员干部违纪违法问题实行包案约访、跟踪回访制度,由包片班子成员和承办部门人员对问题线索一跟到底,对矛盾突出的举报人主动约访、登门拜访,面对面沟通疏导、签订双项承诺,直到被举报人认可;对群众反映的共性问题和重大违纪违法问题,进行集中走访,为群众释疑解惑,“零距离”化解基层矛盾。

截至目前,通过“四访”机制共受理实名信访问题8起,签订双向承诺书、实名反馈8件次,走访约访19人次,化解疑难问题3件次,有效维护了平稳良好的社会秩序和风清气正的社会生态。(徐华君)

责任编辑:   刘思嘉