【纪检人手记】钱放那儿不花怎么就违规了呢
2020-03-26 14:49 来源: 河南省纪委监委网站

3月上旬,周口市淮阳区纪委监委开展“扶贫领域腐败和作风问题专项治理‘回头看’”行动,督察组来到黄集乡双庙刘村。

“我不明白,去年集体资产收回的钱,一直在我那儿放着,至今一分钱也没花,怎么就违规了呢?”村文书张东海愤愤不平地说。

带着村文书的疑问,督察组组长李丽向村支部书记李纯新了解情况。“村委正常的开支从哪里来?”“是我自掏腰包垫的啊,我都垫好几万了。”李纯新很有底气地说。“村里的钱放那儿干啥呢?”“不敢花啊,怕违纪违法。”李纯新显得很无奈。

原来,前任村支部书记老刘因为私设“小金库”坐收坐支,把村集体坑塘、窑厂等承包款20万余元用于维修敬老院、还村里老旧欠账、修路等,严重违反了财经纪律,被乡纪委立案查处,受到了党内严重警告处分。老刘一气之下辞职不干了,新任村支部书记李纯新谨记老刘的教训,生怕再在财务方面出现错误,索性就把钱放那儿不花。“没想到,到头来还是违规了。”李纯新委屈地说。

“你就是缺少学习,不懂法不懂纪。集体‘三资’,应当及时入账核算,存到乡镇专用账户上,实行‘村账乡管’。你们放到村文书那里,虽然一分没花,也叫私设小金库,就是违规。”督察组一针见血地指出其错误性质,并责令限期整改。

“多亏督察组及时帮我们纠正了错误,我们一定学习有关‘三资’管理的法规法律,管好用活集体资产。”李纯新明白了一些。

“集体资产的钱是可以花的,只要是按流程走,按规矩办事,就不会违规违纪。以后,日常开支要按规定程序审批,重大事项开支要履行民主程序。财务流程完成后,要按照财务公开程序进行公开,接受全体成员监督。这样收入支出不就合理了吗?你也不用垫钱花了。”李丽语重心长地讲道。

李纯新恍然大悟,连声说好。原来,李纯新家也不殷实,妻子常常责怪他当村支书没挣钱,还把自家的钱往里垫。这下,他的困窘终于解决了。(赫健茹 王宜楠)

责任编辑:   段君伟