张永朝家的“致富计划”
2020-03-26 15:07 来源: 河南省纪委监委网站

“老弟,告诉你一个好消息,大门已经做好了,这两天就给咱家装上!”3月23日,禹州市苌庄镇纪委委员王总臣忙完手头的工作,便马不停蹄直奔九里山村,来到建档立卡贫困户张永朝家中报喜。

“让俺咋感谢恁嘞?帮俺建了院墙不说,又帮俺做好了大门。你们都是好人呐!”回想扶贫以来,王总臣和扶贫干部们为自己家做的一切,双目失明的张永朝流下了激动的泪水。

“这是高兴的事,咋哭呢?你看现在弟妹有工作了,孩子工作也稳定住了,日子是越来越有奔头了,多好啊!”王总臣赶紧安慰他。

这几年张永朝家里的变化,王总臣是最清楚的。时至今日他还清晰记得第一次到张家走访时,这家人的愁苦和无助,大家共同的努力,重燃了他们对生活的希望。

2017年年初,根据组织安排,王总臣成为九里山村脱贫攻坚责任组的成员。在逐户走访贫困户的过程中,他对张永朝家的情况有了详细的了解。10几年前,张永朝因脑瘤压迫神经导致视力受损,由于当时家庭贫困,无钱医治,耽误了做手术的最佳时机,而且又错失了二次手术机会,致使他双目失明、右侧肢体残疾。本应是家庭顶梁柱的张永朝丧失了劳动力,而他的大儿子不好好干,小女儿正上小学,90多岁的老母亲更是需要人照顾,一家子的生活重担全落在了张永朝妻子身上。5口人住在简陋的3间平房里,院子里是泥土地面,下雨天到处是水坑,泥泞不堪,家里甚至连个院墙都没有,可谓一贫如洗。

王总臣看在眼里,记在心上,他想,张永朝家是全村贫困户的典型代表、贫中之贫,如果能帮助他家改变贫困面貌,对其他贫困户、对全村的脱贫工作都是极大的激励和促进。所以,必须想办法帮他们家尽快脱贫!从那时起,他便对张永朝家的事格外上心。

随后,责任组、驻村工作队和村干部齐心协力,先后为张永朝提高了低保标准,办理了残疾证,为其爱人介绍了工作,帮其女儿申请了助学补贴。此外,通过“六改一增”,为张永朝家硬化路面、翻新厨房、改造厕所、修建院墙、增添生活用品,进一步改善了他家的居住条件。经过一系列的帮扶,张永朝家的生活逐渐有了起色。

“虽说经过大家的努力,张永朝家的生活状况明显改善,但扶贫不能仅止步于此。”王总臣和驻村第一书记多次沟通,一致认为要想帮助张永朝家走上致富路,作为家庭主要劳动力的张永朝大儿子张留浩是关键因素。两人决定以张留浩为突破口,着手实施张永朝家的“致富计划”。

“家里现在吃穿不缺,这样不挺好吗?我的事你们就别管了!我自己能顾住自己,不会给家里添麻烦的!”每次王总臣做张留浩思想工作,他总是“硬气”地回绝,一副不耐烦的样子。虽然总是碰壁,但王总臣并未放弃,一次次地找张留浩促膝谈心,教育他要明白自己身上的责任。

“叔,前几天给家里打电话的时候,听家里人说因为疫情期间停课,妹妹现在天天得用手机上网课,旧手机都卡得不行了,她还是认认真真地学。说实话,我心里挺难受的,想了很多,也想明白了,父母都不容易,我不能像以前那样自私了。”前段时间,在郑州打工的张留浩主动给王总臣打了电话,表明了态度,“我也是个男子汉,应该挑起家里的担子,必须努力工作,努力赚钱才行!”

“这就对了,叔支持你!”这场疫情中的人和事,让张留浩知道了生活的艰难,更懂得了担当和付出,他思想的转变让王总臣倍感欣慰。

“老哥,真是感谢你啊!孩子现在可争气了,知道往家里寄钱了!对家里人也上心了,再三叮嘱让我注意身体,让他娘别太劳累,还说让我们买部新手机,给妹妹上网课用!”对张永朝来说,儿子就是一家人的希望,儿子好了,家里也就好了。

“孩子懂事了,以后老弟也可以放宽心了!咱家这大门再一安上,估计新媳妇也快进门了,哈哈!”王总臣打心眼里为这一家人感到高兴。

“党的政策是真好啊!俺们家现在真的像一个家了。”想到家里这几年的变化,张永朝心里乐开了花。虽然眼睛看不见,但在大家的帮助下,他感觉家里的日子越过越“亮堂”。

“弟妹煮了面条,留下来一起吃吧!咱哥俩好好唠唠嗑!”

“中,好好唠唠!”王总臣爽快地答应,打算留下来趁吃饭跟张永朝商量一下今年的扶贫计划。

吃罢晚饭,从张永朝家走出,月亮已挂上枝头。皎洁的月光洒满大地,照亮了乡村的每一个角落。(方丽红)

责任编辑:   张翼飞