省纪委召开常委会(扩大)会议 学习贯彻中央经济工作会议精神
为“十四五”开好局提供坚强保障
2021-01-14 08:58 来源: 河南省纪委监委网站

12月24日,省纪委召开常委会(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究全省纪检监察机关贯彻落实工作措施。省纪委副书记、省监委副主任刘荃主持会议。

会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,深刻分析国内外经济形势,提出2021年经济工作总体要求,部署重点任务,为乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。各级纪检监察机关要充分认识重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要把学习贯彻中央经济工作会议精神同学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把党中央新部署新要求落实到明年全省纪检监察工作的谋划安排中。

会议强调,要更加突出政治监督,督促各级党组织和党员干部自觉做到“两个维护”。明年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,越是形势复杂严峻、不确定性不稳定性增多,越是任务艰巨繁重,越要汇聚攻坚克难的强大力量。各级纪检监察机关要强化政治监督,督促党员干部把“两个维护”的政治自觉落实到经济工作中,深刻把握在严峻挑战下做好经济工作的“五个根本”的规律性认识,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,从讲政治的高度推进经济社会发展工作,真抓实干、务求实效,确保经济发展始终朝着正确方向前进。

会议要求,要认真履行职能职责,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。中央经济工作会议明确提出8项重点任务,对纪检监察工作提出了新要求。各级纪检监察机关要适应新时代新形势新要求,围绕加快构建新发展格局,聚焦明年经济工作重点任务落实情况,找准找实履行职能的切入点、服务保障的着力点,跟进监督、精准监督、做实监督,根据各部门各行业的不同特点开展主动监督、靠前监督,对影响经济社会发展的各类风险隐患做到早发现、早介入、早化解,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动党中央各项重大决策部署有效落实,为构建新发展格局迈好第一步、见到新气象作出纪检监察机关应有贡献。

会议强调,要坚持严管厚爱结合,凝聚起党员干部干事创业、担当作为的强大合力。各级纪检监察机关要辩证把握严管和厚爱、约束和激励的关系,把监督融入日常、做在经常,督促党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,从讲政治的高度纠治形式主义、官僚主义问题,弘扬真抓实干的优良作风。要坚持实事求是、依规依纪依法,把握政策策略、贯通纪法情理,准确运用“四种形态”,做到“三个区分开来”,严查诬告陷害,做好澄清正名工作,督促落实政商交往“九要九不得”要求,持续净化优化政治生态、营造良好发展环境,激励广大党员干部奋勇争先、共谋出彩,以优异成绩迎接建党100周年。

责任编辑:   侯春跃