中央纪委国家监察委法规室主任马森述深入解读监察法
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-05-13

第八期“清风中原大讲堂”举行

任正晓李亚马懿乔新江等省领导参加报告会

5月13日,由省纪委监察委、省委省直工委联合举办的第八期“清风中原大讲堂”报告会在省人民会堂举行。报告会采取视频会议形式,省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓在主会场参加报告会,省委常委、洛阳市委书记李亚,省委常委、郑州市委书记马懿,省人大常委会副主任乔新江在分会场参加报告会。

报告会上,中央纪委、国家监察委法规室主任马森述应邀就学习贯彻《中华人民共和国监察法》作了专题报告。报告站在全面从严治党的高度,围绕监察法出台的背景和过程、制定监察法的重大意义、监察法的主要内容等方面进行了深入解读,详细阐明了监察机关的职责、监察范围、监察权限及监察程序。

马森述指出,深化国家监察体制改革和制定监察法是党中央作出的重大决策部署,是我国政治制度、法律制度建设和依法治国中的一件大事,既体现了党中央高超的政治智慧,也凝聚了全党智慧,具有里程碑意义。以习近平同志为核心的党中央高度重视深化国家监察体制改革和监察法制定工作,总书记6次主持召开会议,审议深化国家监察体制改革方案和试点工作方案,对改革作出顶层设计,在党的十九大报告,十八届六中全会、十八届中央纪委全会重要讲话中,对制定监察法作出了重要指示和部署,发表了一系列重要论述。中央纪委常委会坚决贯彻落实党中央重大决策部署,王岐山、赵乐际同志分别多次听取监察体制改革和监察法制定工作的专题汇报,并就深入研究相关问题提出明确要求。

马森述指出,制定监察法,使党的主张通过法定程序成为国家意志,有利于以法治思维和法治方式惩治腐败,有利于坚持和加强党对反腐败工作集中统一领导;制定监察法,通过制度设计实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,补上国家监察的短板,有利于探索中国特色监督制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;制定监察法,通过整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职及预防职务犯罪等工作力量,设立监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,履行纪检、监察两项职能,有利于构建集中统一、权威高效的国家监察体系,把制度优势转化为治理效能;制定监察法,是巩固发展党的十八大以来反腐败斗争经验和成果的制度保障。纪检监察机关要站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻认识监察体制改革、制定监察法的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,忠诚履职、练好内功,不负重托、不辱使命。

报告会上,马森述围绕监察法9章69条内容,对监察机关的职责、监察范围、监察权限及监察程序等进行了深入细致的解读,并就改革实践中如何精准把握、贯彻实施监察法给予了详细指导。

与会同志一致认为,马森述主任系统讲述了制定监察法具体的过程,深刻诠释了制定监察法的意义,精辟解读了监察法的重要内容、重要条款,给学习贯彻学习监察法提出了具体要求。马主任所作的报告高屋建瓴、系统全面,深刻透彻、清晰凝练,联系实际、专业权威,深入浅出、内涵丰富,对于纪检监察干部深化认识、把握要义、掌握要领,有着极强的针对性和指导性,听后感到特别受益、特别解渴。

大家纷纷表示,要充分领会马主任的报告精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决落实党中央、中央纪委和省委关于深入学习贯彻监察法的要求,进一步提升站位、提升认识,以高度的政治自觉、思想自觉、责任自觉和行动自觉,认真深入学习好、理解好、宣传好、贯彻执行好监察法,真正做到入心入脑、以知促行、知行合一,奋力开创新时代河南全面从严治党新局面。

省纪委监察委班子成员及内设机构、直属单位负责人,省直和中央驻豫各单位纪检组长、监察室主任、机关党委专职副书记、机关纪委书记在主会场,各省辖市有关负责同志、县处级以上领导干部及纪委监察委机关干部在分会场,共计5000余人参加报告会。