省委反腐败协调小组召开会议
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-05-16

省委反腐败协调小组召开会议

任正晓、孔昌生、舒庆、谢玉安、胡道才等出席

5月16日,省委反腐败协调小组召开会议,贯彻落实习近平总书记关于追逃追赃工作的重要指示精神和中央八项规定精神的新要求,研究部署我省追逃追赃工作,安排部署进一步规范我省公务接待工作。省委常委、省纪委书记、省委反腐败协调小组组长任正晓主持会议并讲话。省委常委、组织部部长、省委反腐败协调小组副组长孔昌生,副省长、省公安厅厅长舒庆,省政协副主席谢玉安,省高级人民法院院长胡道才出席会议。

会议贯彻落实习近平总书记关于追逃追赃工作的重要指示精神,传达学习中央纪委全国追逃追赃工作培训班精神,研究部署我省追逃追赃工作。孔昌生宣读省委反腐败协调小组追逃追赃工作办公室成员名单。

任正晓指出,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,为新时代开展追逃追赃工作明确了目标,指明了方向。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党的十九大精神和中央纪委二次全会决策部署,提升政治站位,保持政治定力,强化政治担当,树立必胜信心,把追逃追赃工作当成战役来打,以永远在路上的坚韧和执着,推动追逃追赃工作迈上新台阶。

任正晓强调,要把握重点任务和工作要求,务求取得突破和成效。要结合“天网2018”各专项行动,紧盯重点地区、重点个案,力争在年内取得突破;要加强基础工作,摸清外逃人员去向、重要社会关系,为开展劝返工作或督促外方启动刑事调查创造条件;要创新方式方法,在工作策略、技术保障等方面不断创新,不断突破追逃追赃工作难题。压实防逃追逃责任,构建权威高效的领导体制和工作机制。各级党委要扛起主体责任,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,指导督促防逃追逃工作取得实效;各级纪检监察机关要充分发挥监督和主办责任,把“猎狐”与“打虎”“拍蝇”工作放在同等重要的位置,发挥各级追逃办的组织协调职能,统筹好各相关单位的作用。要落实监察法的要求,将新增监察对象全部纳入防逃体系;各有关部门和单位要大力支持配合,省纪委监察委、省委组织部、省高级法院、省公安厅、省政府外侨办、省委台办、省安全厅、省司法厅、省银监局、人行郑州中心支行等部门要切实履行职责,密切配合、有序推进,为追逃追赃工作提供有力支持。要严查严管出国(境)证件,夯实防逃追逃工作基础。加强证照审批、持有和使用环节的监督管理,以严密的制度、科学的流程、先进的科技手段,构筑严密监管体系;清理纠正国家工作人员出国(境)证照违规问题,充分运用技术手段,重点查纠一人多证、假证、人证不符、失联出国(境)等问题;强化监督检查,保证清理身份证、出国(境)证件工作落到实处、收到实效,对工作不力、把关不严、发生瞒报情况的单位,要追究主要负责人的责任。着力提升能力本领,打造专业化防逃追逃追赃工作队伍。结合监察体制改革与工作实际,配齐配强人员力量,大力培养在国际形势研判、国际法律研究、重大案情分析、技术侦查、涉外谈判等方面的专业人才,提高追逃追赃工作队伍的专业化水平,为有效开展追逃追赃工作提供人才支持。

任正晓强调,省委反腐败协调小组联席会议成员单位及有关职能部门要在省委的坚强领导下,高度重视追逃追赃工作,结合所在部门职责分工,坚定不移加大工作力度,坚定不移做好基础性工作,坚持不懈创新工作方法,坚持不懈加强国际合作,推动追逃追赃工作取得新突破。

会议对贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和我省实施办法、进一步规范公务接待工作有关问题进行了深入研究。省接待办、省商务厅、省政府外侨办、省政府国资委、省财政厅、省委高校工委等部门的负责同志作会议发言。

任正晓指出,党的十九大以来,全省各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,监督中央八项规定精神落实、驰而不息纠正“四风”,推动了全省党风政风持续好转。在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到个别地方和少数党员干部不知止、不收敛、顶风违纪等现象仍时有发生,反映出我省落实中央八项规定精神还存在许多薄弱环节,必须源头治理、立即整改。

任正晓指出,进一步规范公务接待工作,制止公款吃喝、公款违规购买酒水,是政治原则问题,是纪律规矩问题,是检验党员干部“四个意识”强不强、是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、能不能按照党中央要求做到行动自觉的重要标尺。各有关单位和部门一定要进一步提升政治站位,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和党中央部署要求上来,督促各级党员干部把落实中央八项规定精神作为加强党性锻炼的过程,作为严守政治纪律和政治规矩的行动,更加自觉地坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

任正晓强调,反腐败协调小组成员单位以及有关职能部门肩负着严格执行中央八项规定及实施细则精神重要职责,要带头严格遵守中央和省委的规定,决不能发生违反中央八项规定精神,特别是违规公款吃喝、违规聚会问题。要切实履行工作职责,在工作职责范围内要敢抓敢管,坚决遏制违反中央八项规定精神的现象。

任正晓强调,制定《关于进一步规范公务接待的有关规定》,要全面贯彻中央八项规定精神,以实施细则为基础,绝不越红线,绝不打折扣,绝不搞变通;要进一步细化省委省政府关于贯彻中央八项规定精神及实施细则的实施办法,使《有关规定》更加明确,更加具体,更有针对性,更具操作性;要站在全面从严治党、持续加强作风建设的高度,广泛吸收社会各界的意见建议,结合我省执纪监督的经验教训,深化标本兼治、以案促改,巩固“不敢”、强化“不能”、促进“不想”,坚决防止不正之风反弹回潮;要广泛征求有关职能部门的意见建议,把公务活动、商务活动、外事活动的概念界定清楚,不留模糊区域,使制度体现纪律性、具有生命力;要借鉴兄弟省市的成功做法和有益经验,把贯彻落实中央八项规定精神工作抓的严之又严、细之又细,推动我省作风建设实现根本好转。

省纪委监察委、省委宣传部、省委政法委等省委反腐败协调小组联席会议成员单位相关负责同志参加会议。省财政厅、省商务厅、省政府外侨办、省政府国资委、省接待办、省委高校工委、省委台办等部门以及省纪委监察委有关内设机构负责同志列席会议。