任正晓深入信阳市调研指导疫情防控工作
2020-02-08 11:27 来源: 河南省纪委监委网站

2月4日至6日,按照省委统一安排部署,省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓赴信阳市调研指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。他强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话指示精神,坚决贯彻党中央决策部署和省委工作要求,毫不懈怠把各项落实工作抓实抓细,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

信阳是我省防控疫情的前沿阵地和主战场,防控任务艰巨繁重。4日早晨,任正晓一行2人乘坐高铁赶赴信阳,直接到市疾控中心、市疫情防控指挥部和市委总值班室,调研了解疫情防控情况和各项措施落实进展情况,参加全市疫情防控工作视频调度会议。任正晓强调,当前疫情防控仍处于紧要关头,决不能有丝毫放松懈怠,各级党组织和党员干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示精神上来,在省委统一领导指挥下,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,作为“四个意识”强不强、“两个维护”实不实的真切检验,以实际行动坚决扛牢打赢疫情防控阻击战的政治责任,毫不懈怠地做好疫情防控全方位工作,把各项落实工作抓实抓细,确保党中央决策部署和省委工作要求落地见效。

信阳市第五人民医院是全市集中收治新型冠状病毒感染肺炎患者的定点医院,任正晓在医院看望慰问了省内援助专家组成员,认真听取他们的意见建议,与隔离病区中的省内援助医疗队队员和医院医护人员进行视频通话,叮嘱他们在全心全力救治病人的同时务必要搞好自身防护。任正晓强调,要全力以赴救治患者,真情关心爱护一线医务人员,切实保障医疗救治物资和医护人员防护用品需要,竭尽全力提高收治率、降低感染率、提升治愈率。

在浉河区湖东办事处居民小区,任正晓向正在值班值守的社区干部和党员志愿者余巨峰询问了解“小区里有多少住户”“外地返乡人员有多少”“小区有无隔离观察人员”“有没有出现新的发热病人”“居民的日常生活保障好不好”等情况,听到他们详细具体的回答,特别是得知小区群众主动自觉支持采取防控措施的情况后,任正晓勉励他们要继续保持良好的防控局面,为居民群众提供更好更贴心的服务保障。几天来,任正晓还先后深入浉河区五星办事处马鞍社区,商城县上石桥镇、长竹园乡上峰山村,固始县洪埠乡高皇村、蓼城街道办事处幸福社区、山水蓼都小区,息县弯柳树村、众鑫时代居民小区等乡村社区,到县级疫情防控指挥部、疾控中心以及车站路口值守点,看望慰问疫情防控一线的工作人员和医务人员,检查值守检测情况,查看登记台账和处置结果,检查指导疫情防控工作。他要求,各级党组织和广大党员干部要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,当好群众的贴心人和主心骨,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,团结带领群众、紧紧依靠群众,全面构筑联防联控、群防群治的严密防线,内防扩散,外防输入、防治并重,坚决打赢疫情防控人民战争。

在信阳西亚和美超市、息县颐和非织布防护用品公司,任正晓与企业负责人深入交流,询问了解防疫用品生产运销、居民生活必需品供应、市场物价稳控等情况,勉励生产经营企业切实扛起社会责任,努力扩大生产,保证产品质量,依法诚信经营,确保食品安全,维护市场繁荣稳定。

在信阳期间,任正晓还先后深入浉河区、商城县、固始县、息县、罗山县等地纪检监察机关,检查指导监督保障疫情防控和值班值守工作。他强调,党中央有号令,省委有要求,各级纪检监察机关必须闻令而动、忠诚履职,坚决做到党中央疫情防控部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。要在党委统一领导和指挥下,聚焦疫情防控的重点工作和重点环节,立足自身职能职责,精准有效开展监督工作,切实增强监督保障的针对性、务实性、精准性,为疫情防控提供坚强纪法保障。要把反对和纠治疫情防控工作中的形式主义、官僚主义作为当前重要任务,推动职能部门做到守土有责、守土担责、守土尽责,对阳奉阴违、不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮、失职失责的行为,要从快从严、依纪依法严肃查处。

任正晓还与市县有关同志一起分析研判了疫情防控形势,提出了具体指导意见。


责任编辑:   李先铎