中国日记 | 献礼建党百年 中共一大会址纪念馆将以历史原貌展现
2021-01-12 12:53 来源: 中央纪委国家监委网站


上海市黄浦区黄陂南路、兴业路路口以东,是中国共产党第一次全国代表大会纪念馆所在地。记者11日获悉,目前中共一大纪念馆建设项目已完成结构封顶,进入装修阶段,将于今年4至5月完成基本建设,在建党百年之时开门迎客。

作为庆祝中国共产党成立100周年的重大项目之一,2019年8月31日,中共一大纪念馆正式开工建设。2020年11月17日,位于兴业路76号的中共一大会址纪念馆也迎来了有史以来最大规模的修缮,暂停对外开放。



去年12月,中共一大纪念馆建设项目施工现场(图片来源:人民视觉)

上海是中国共产党的诞生地,也是中国共产党人初心的始发地。中共一大会址纪念馆承载着党发展壮大的光辉历程,每年平均要迎接140万左右人次的党员和海内外游客,但展馆内空间陈列局促。

“未来的中共一大纪念馆将以一大会址、老馆内的宣誓大厅、新馆展厅为主要的展览展示空间,有更敞亮的空间,更现代的设施,更完备的展览展示功能,为广大游客了解中国共产党是怎样从上海石库门里走出来,从这里诞生,从这里出征,创造更好的条件。”中共一大会址纪念馆副馆长徐明介绍。

中共一大会址纪念馆外墙青红砖交错, 庄严的拱形石雕门和岁月洗礼的红色砖瓦,呈现典型石库门式样。按照新馆建设与旧址保护相结合的原则,为避免破坏文物保护区的肌理,新馆的门头门楣保留石库门元素,建成后,“新老建筑将横跨兴业路两侧,形成开放式、街区式博物馆,与周边新天地商业区等合为一体,更便利游客前来参观。”徐明说。

中共一大会址是最引人注目的红色地标,对发掘中国共产党的文化基因、精神灵魂和历史根脉,阐释建党精神的意义不必赘言。如何擦亮这一“红色文化”品牌,建设好、守护好中国共产党人的精神家园,纪念馆工作人员做了不少尝试。

徐明介绍,为献礼建党百年,让党员群众聆听中共一大的故事,了解中国共产党人的初心故事, 2018年7月以来,中共一大会址纪念馆启动“迎接建党百年全国百场巡展”,截至目前已举办各类巡展124场。今年元旦,在苏州革命博物馆和沪宁高速阳澄湖服务区同步开放的《伟大开端——中国共产党创建历史图片展》便是其中之一。此外,纪念馆还积极进行红色文创探索,以藏品研究成果为基础,以手绘、勋章等文化创意形式,传播一大厚重的红色文化。

记者注意到,无论是老馆的修缮还是新馆的建设,都在“精”字上下足了功夫。

中共一大会址纪念馆需要修复的屋面面积达八百平方米。按照修旧如旧的原则,修补破损要从浦东川沙拆除的老建筑中收集相同年代、款式的瓦片、檐口瓦、砖望板,还要在所有瓦当上重新绘制“熊猫眼”,复原百年前的建造风貌。由于岁月侵蚀,老建筑中两千多平米的木质建筑结构也是修缮重点,除了材料考究,后续采用的广漆工艺也需要经过12道工序才能完成。


瓦当上的“熊猫眼”(图片来源:文汇网)

据徐明透露,新馆将在展陈设计上更加精雕细琢,突出主题,彰显建党光辉历程和伟大建党精神,展示中国共产党人的精神家园。届时将会采取怎样的表现方式,有哪些新内容呈现,让我们共同期待。(中央纪委国家监委网站 陈瑶 文字 张寒 设计)

责任编辑:   侯春跃