曲孝丽在平顶山南阳调研时强调
深入学悟习近平总书记“七一”重要讲话精神
在新征程中更好履行正风肃纪反腐职责使命
2021-07-16 15:32 来源: 河南省纪委监委网站

7月13日至14日,省委常委、省纪委书记、省监委主任曲孝丽到平顶山市、南阳市调研,并与市委领导班子部分成员谈心谈话。她强调,全省各级纪检监察机关要深入学悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会以史为鉴、开创未来的根本要求,充分汲取党的百年奋斗历程中正风肃纪反腐成功经验,与时俱进,守正创新,以永远在路上的政治自觉正风肃纪反腐。

在宝丰县周庄镇马川新村,曲孝丽详细了解群众生产生活、家庭收入、产业振兴、便民服务等情况,听取基层群众对党风廉政建设的意见建议。她指出,纪检监察机关要深刻领会和落实习近平总书记“打江山、守江山,守的是人民的心”的重要论断,始终紧盯群众身边腐败和不正之风问题,做实做细基层监督、专项整治、市县巡察,对症下药、有的放矢,有针对性地解决突出问题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。要坚持以人民为中心的发展思想,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,做到执纪执法为民、纠风治乱为民。要持之以恒纠“四风”树新风,严防疲劳厌战、严防反弹回潮、严防隐形变异,积极探索“三不”一体推进抓作风建设的有效途径,把“三不”一体推进的落脚点放在政治生态建设上,放在全社会清廉建设上,放在党员干部队伍清廉素质提升上。

曲孝丽深入平顶山市尼龙新材料产业集聚区、河南真实生物科技有限公司、河南跃薪智能机械有限公司、牧原集团、华邦农业科技有限公司、仲景宛西制药有限公司等企业一线,详细查看了解企业生产经营状况,面对面征求企业负责人的意见建议。她强调,纪检监察机关要按照省委统一安排部署,依托党史学习教育“我为群众办实事”活动载体,扎实开展“万人助万企”各项工作,聚焦制约企业发展的实际困难,千方百计解决好企业“急难愁盼”问题,构建亲清政商关系,支持企业向着“大而优、大而新、大而强”不断迈进。要助推企业建立完善内控监督机制,把监督做实,把风气搞好,教育引导职工不断增强廉洁从业意识,自觉抵制不正之风,把廉政建设这个“软实力”转化为企业发展的竞争力。

在叶县县衙、内乡县衙、医圣祠、卧龙岗武侯祠文化园等地,曲孝丽深入调研了解廉洁文化、官德文化和中医药优秀传统文化。她指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,不断丰富廉洁文化教育载体和抓手,以史育人、以文化人、以廉润心,教育引领广大党员干部明大德、守公德、严私德,永葆清正廉洁的政治本色。要围绕发展中医药、培育特色产业强化政治监督,确保习近平总书记重要讲话指示精神落实落地。

在宝丰县纪委监委机关,曲孝丽详细了解民生大数据监督平台管理使用等情况,实地查看县纪委监委党史学习教育园地,看望慰问纪检监察干部。曲孝丽指出,纪检监察机关要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入学悟总书记“七一”重要讲话的重要政治意义、理论意义和实践意义,深入学悟全面建成小康社会的历史性成就,深入学悟党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,深入学悟伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,深入学悟以史为鉴、开创未来“九个必须”的根本要求,深入学悟习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为确保党不变质、不变色、不变味做出新的贡献。她强调,要不断提升政治站位,自觉围绕“国之大者”履职尽责。深刻把握新的赶考之路对全面从严治党和党风廉政建设的新要求,牢记“国之大者”,切实加强对“十四五”规划实施、“三新一高”、严肃换届纪律、“万人助万企”、优化营商环境等重点工作的监督检查,坚决做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,做实做好“监督保障执行、促进完善发展”两篇文章,以有力有效的监督实效服务保障党中央决策部署和省委工作要求落实到位。要充分汲取我们党在推进“两个革命”中的宝贵经验推动新时代纪检监察工作高质量发展。与时俱进推进理念创新、机制创新、工作创新,更加自觉坚持严的主基调,坚持稳中求进,坚持不敢不能不想一体推进,不断取得更多制度性成果和更大治理成效。要以实际行动响应党中央发出的伟大号召,努力为党和人民争取更大光荣。大力弘扬伟大建党精神,把坚持真理、坚守理想作为共产党人的命脉和灵魂,把践行初心、担当使命作为共产党人的全部奋斗主题,把不怕牺牲、英勇斗争作为共产党人最鲜明的特质和风骨,把对党忠诚、不负人民作为共产党人的首要政治品质和价值追求,锤炼政治品格,提升能力水平,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

责任编辑:   侯春跃