【纪检人·镜头】白露知秋
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2017-09-07

《月令七十二候集解》——白露,八月节,秋属金,金色白,阴气渐重露凝而白也。从这一天起,冷空气慢慢转守为攻,暖空气逐渐退避三舍,碧荷转色,天气转凉,秋意渐浓。

朝露晶莹

“夜晚聚成星,剔透闪晶莹”,被露水滋养着的花苞等待着晨光的来临,静候时机展露身姿。

晨起牧羊

清晨,羊群从古渡口的浮桥上出发,迎着秋日柔和的晨光前往河对岸啃吃青草。

“渔”乐无穷

“朔风起,秋鱼肥”,伴着凉爽的秋风,渔家小哥施展着甚是了得的打鱼功夫,一网上来,尽是收获。

秋光引路

秋日的阳光透过树叶的缝隙洒下来,散落在青葱少年的身前,似是为少年指引路途。

夏之回味

一场秋雨过后,往日不知停歇的蝉鸣戛然而止。土黄的蝉蜕,依然“死守”枝蔓,仿佛提醒人们火辣激情的夏日已然离去……

苍松翠柏

“一场秋雨一场寒”,凉凉秋季,雨后花残,枝头翠绿却一丝不减,给瑟瑟秋季平添一抹生机。

乐享秋趣

鲐背之年的老人,笑起来却像个孩子一般,让人丝毫感觉不到秋季的凉意。

不变的“红”

扫去的不再是翠绿,而是渐多的金黄。任秋之色彩不断变换,勤劳的环卫工人始终是城市中兢兢业业的那一抹“红”。

白露“白鹭”

“单衣湿白露,鸣雁方南来”,东风渠畔白鹭飞。它们是“水泥森林”里的精灵,把一切污浊运走,留下诗情画意的秋色。

秋日晚霞

夏天的云似“老者的须”丝丝飘荡,而秋天的云如“云长的髯”霸气外露,赶走单调,带来绚烂。(郑州市纪委 商丘市纪委 新乡市纪委报送)