【纪检人·镜头】焦作:开展全市作风大调研
2018-03-27 07:16 来源: 河南省纪委监察委网站

“重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。”习近平总书记多次指出调查研究的重要性。连日来,焦作市将作风建设与调查研究相结合,通过走访座谈、问卷调查等方式,对全市干部作风建设现状开展专题调研。

积极动员,广泛发动

利用网站、报刊、微信公众号同时发布活动通知,动员社会各界积极参与,为最大范围收集制约作风转变、效率提高、环境优化、高标完成全年各项重点任务的问题提供保障。

 面对面收集一线问题线索

组织乡镇(街道办)基层干部、村两委干部、企业代表等召开座谈会40余场次,面对面沟通交流,收集各层面人员提出的意见和建议以及存在的实际困难和问题,并进行认真梳理、归类、整理。

 深入基层,扎根群众

调研组扎根群众,严查基层干部是否存对上级决策部署不学习、不传达,贯彻落实中搞变通、虚假落实、选择性落实、附加条件落实等作风问题。

 暗访窗口单位

调研组对窗口单位进行暗访,着力检查被调研单位是否存在门难进、脸难看、话难听、事难办等作风问题。

 进企业、摸实情、谋发展

走访基层企业,虚心听取意见建议,收集制约事业发展、推动改革和政策落实、体制机制以及群众反映突出的问题。

 印发专题调研调查问卷

在全市范围内发放问卷调查3000余份,全面掌握各级领导干部作风真实状况,找准领导干部作风方面存在的突出问题。

 进街道入社区,倾听百姓声音

调研组深入街道、社区,听民声、访民情、察民意,收集群众关于作风建设的意见和建议。

 作风好坏,人民心里有杆秤

时刻把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为工作的最高标准,邀请群众以无记名形式填写作风大整顿调查问卷,对全市党员领导干部作风情况进行客观公正的评价。

 调查问卷录入、分析

通过对全市调查问卷的录入、分析,初步筛选作风建设中存在的突出问题。

 剖析问题,查找根源,寻求对策

综合市、县两级调研情况,全面汇总调研反馈资料,形成调研报告。通过调研找出作风建设的突出问题,并分析原因,提出对策建议。

下一步,焦作市纪委将在全市开展以“转变作风抓落实、优化环境促发展”为主题的干部作风大整顿活动,从具体问题抓起,开展优化行政审批工作流程、干部激励考评、监督问责等6个专项行动,对突出问题个个击破,以点带面,确保全市作风建设取得明显成效。(焦作市纪委)