任正晓到中央驻豫和省直有关单位调研
督导落实严防境外疫情输入重点任务
2020-03-20 18:13 来源: 河南省纪委监委网站

3月18日、19日,按照省委安排部署,省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓到郑州海关、省公安厅、省大数据管理局、省机场集团有限公司等单位,调研统筹做好疫情防控和经济社会发展监督工作。强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握疫情防控阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,认真落实外防输入重点任务,奋力夺取疫情防控全面胜利。

在郑州海关监控指挥中心、纪检组、监察室,任正晓详细了解口岸疫情防控、检疫检验、物资通关以及纪检监察机构履行监督责任等情况,特别是了解到疫情发生以来郑州海关全力做好防控物资通关保障,确保防控物资通关“零延时”,任正晓勉励海关党员干部继续保持良好工作状态和昂扬斗志,牢牢守住国门检疫防线,积极服务河南开放发展。

在省公安厅指挥中心、驻厅纪检监察组,任正晓认真听取出入境管理、输入性疫情风险防控等有关工作情况的汇报,他指出,疫情发生以来,全省广大公安干警聚焦主责主业、聚焦疫情防控、聚焦复工复产、聚焦严防疫情倒灌,以实际行动践行了习近平总书记关于“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的重要要求,要再接再厉、克服困难,在精准防控境外疫情输入的同时,做好一线干警的自身防护工作,为打好打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出应有贡献。

在新郑国际机场,任正晓现场查看了边防检查、检验检疫、入境中转抵郑人员疫情防控、进京航班保障等工作,详细询问了解机场、海关、边检等单位落实疫情防控责任等情况。他强调,要把严防境外疫情输入作为当前工作的重中之重,做好人员筛查,筑牢前沿阵地,确保党中央重大决策部署和省委工作要求不折不扣落到实处。

任正晓现场考察观摩大数据平台运转情况,听取了省大数据管理局、驻省政府办公厅纪检组有关工作情况汇报。他指出,省大数据管理局围绕“内防扩散、外防输入”要求,助力全面防控、精准防控、深度防控,做出了重要贡献,要继续加大数据获取、分析比对、综合研判、数据共享和信息通报的力度,与相关职能部门一道落实联防联控各项措施,做到境外输入疫情早发现、早排查、早处置。

任正晓指出,近一段时间以来,在中央驻豫和省直职能部门的共同努力下,我省疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势正在不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得了积极成效。当前,人员流动和聚集增加带来的疫情反弹风险依然存在,国际疫情快速蔓延带来的输入性风险增加,我们要对境外疫情输入保持高度警惕,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

任正晓强调,要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示精神上来,提升政治站位,体现政治担当,坚决贯彻党中央重大决策部署,落实省委工作要求,扛稳抓牢主体责任和监督责任,加快建立与疫情防控相适应的经济运行秩序,努力把疫情造成的损失降到最低程度。各有关职能部门要扛牢防控责任,密切关注新冠肺炎疫情的传播形势,持续加强防控措施,落实外防输入重点任务,不麻痹不懈怠不松劲,坚持严防严控、严查严管,精准防控境外疫情输入,坚决防止疫情倒灌,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要狠抓工作落实,不断完善防控链条,扎实落实入境核查、口岸检疫、健康筛查、信息通报、源头防控以及“一对一”精准防控、“点对点”接站转运等工作举措,形成航空运输、口岸检疫、目的地送达的数据闭环、管理闭环。要形成防控合力,不断完善部门联动工作机制,同向发力、齐心协力,抓实抓细外防输入联防联控机制,做到信息及时共享、人员及时管控、疫情及时处置,确保不留死角、不留隐患。全省纪检监察系统要主动站位大局,服务中心工作,科学精准、稳慎有效开展监督,坚决纠治疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题,实事求是运用监督执纪“四种形态”,激发广大党员、干部在疫情防控斗争中履职尽责的积极性主动性,奋力夺取疫情防控全面胜利,向党和人民交上一份合格答卷。

责任编辑:   何春子