任正晓:为高质量打赢污染防治和脱贫攻坚战提供坚强纪律保障
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-06-15

任正晓强调

扛稳抓牢政治责任 强化监督执纪问责

为高质量打赢污染防治和脱贫攻坚战提供坚强纪律保障

5月31日,省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓主持召开十届省纪委常委会第63次会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,学习栗战书同志在河南检查大气污染防治法实施情况时的讲话精神,传达学习赵乐际同志赴四川调研有关指示要求,研究全省纪检监察系统贯彻落实措施,对助推打赢污染防治、精准脱贫攻坚战进行再部署。

任正晓强调,全省纪检监察系统要牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实习近平生态文明思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平生态文明思想,增强做好环境保护工作的政治责任感和历史使命感。要贯彻落实好栗战书同志的讲话精神,立足本职履行好环境保护责任。督促全省各级党组织和党员领导干部认真落实党中央关于打好“污染防治攻坚战”的决策部署,推动我省生态文明建设特别是大气污染防治工作迈上新台阶。要强化监督执纪问责,为打好污染防治攻坚战提供坚强纪律保障。发挥专责机关的监督作用,对不作为、慢作为、乱作为等失职失责问题和职务违法犯罪问题,发现一起、严肃查处一起、坚决问责一起,既追究当事人责任,又追究有关领导责任。对性质恶劣、影响严重、群众反映强烈的典型问题,点名道姓通报曝光。要积极主动,认真配合好中央第一环境保护督察组的工作。按照中央环保督察组的要求和省委的统一安排,积极主动配合,认真做好监督执纪问责的各项工作。

任正晓要求,全省纪检监察系统要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想。从更高的站位、更宽的视角、更深的层次上认识脱贫攻坚工作,立足本职、忠诚履职,贯彻落实赵乐际同志赴四川调研的指示要求,向中央纪委对标看齐,把对党的忠诚体现到不折不扣抓好助推脱贫攻坚各项工作上。要强化扶贫领域监督执纪问责工作。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,盯紧贪污私分、截留挪用、虚报冒领、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等以权谋私问题,数字脱贫、面子工程等形式主义问题,不担当、慢作为、不作为等官僚主义问题,从严监督执纪问责。由党风政纪监督室牵头落实。要进一步凝聚各方面的力量。健全完善22家省直单位联席会议制度,统筹协调各单位发挥职能优势和资源优势,形成推进全省脱贫攻坚工作的整体合力。加强对市县乡三级纪委工作的指导,对全省47个贫困县(市)实行挂牌督办全覆盖,对有贫困人口的县(市、区)实行监督执纪问责全覆盖,上下联动、同向发力、形成合力。由党风政纪监督室牵头落实。要全力助推上蔡县打好脱贫攻坚战。以中央纪委为标杆,认真学习对标,委领导班子成员要积极主动助推落实上蔡县2018年脱贫攻坚重点工作,按照常委会确定的“帮忙不添乱、支持不违规、示范不特殊”原则,充分发挥作用,确保各项工作都能及早落地、取得实效。持续深化省纪委常委会与上蔡县委常委会、机关各支部与贫困村党支部、机关党员与贫困户三个“一对一”帮扶活动,举全委之力助推上蔡县打好打赢脱贫攻坚战。