省纪委监委、省委巡视机构召开会议
传达学习贯彻党的十九届四中全会精神
2019-11-05 08:55 来源: 河南省纪委监委网站

11月4日,省纪委监委、省委巡视机构召开会议,传达学习党的十九届四中全会精神,落实中央纪委常委会和省委常委会会议的部署要求,对省纪委监委机关、省委巡视机构学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神工作进行安排部署。

省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓出席会议并讲话。

任正晓指出,全省各级纪委监委、巡视巡察机构要深入学习宣传贯彻落实四中全会精神,切实把思想和行动统一到党中央推进国家治理体系和治理能力现代化的重大决策部署上来。要把学习贯彻全会精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻总书记考察调研河南时重要讲话精神结合起来,与巩固深化主题教育成果、做好当前各项工作结合起来。首先,学习领悟要走深走实。通过开展深入学习,让纪检监察、巡视巡察干部深刻领会党的十九届三中全会以来党和国家事业发展取得的显著成就,深刻领会中国特色社会主义制度的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,深刻领会我国国家制度和国家治理体系具有的13个方面显著优势,深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想、总体目标和13个方面的战略部署,深刻领会加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理现代化领导的具体要求,切实把思想和行动统一到全会精神上来。其次,宣传教育要入心入脑。要把宣传工作的重点聚焦到全会精神上来,紧贴纪检监察工作职能,采取喜闻乐见、生动活泼的宣传形式,把全会精神讲清楚、讲明白,让纪检监察干部领会精神实质、把准核心要义、真正入心入脑。第三,贯彻落实要见行见效。要紧扣全会对纪检监察工作提出的新任务新要求,深入开展调查研究,切实把情况摸清楚、把症结分析透,有针对性地解决实践中遇到的问题。要对标对表全会部署要求,进一步总结经验、查找不足、理清思路、完善举措,找准工作的切入点和突破口,圆满完成今年各项任务,认真谋划好明年工作,确保全会精神落到实处。

任正晓强调,要立足职责定位,充分发挥纪检监察机关在推进国家治理体系和治理能力现代化中的“监督保障执行、促进完善发展”重要作用。全省纪检监察机关、巡视巡察机构要强化监督基本职责、第一职责,自觉把监督放到党和国家工作大局中谋划部署,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度来推进,推动全会部署的各项任务落地见效。一要突出政治监督,坚决做到“两个维护”。把学习宣传、贯彻十九届四中全会精神情况作为监督检查的重点工作、巡视巡察的重要内容,着力发现和纠正学习贯彻全会精神上的政治偏差问题。着眼坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,切实严明党的政治纪律和政治规矩,坚决纠正严肃查处不讲政治、不守制度、另搞一套等行为,确保中国特色社会主义国家制度和法律制度始终坚持好、巩固好、实施好,保障国家治理各项决策部署、政策措施贯彻落实。二要强化日常监督,全力推动制度执行。把监督制度执行作为日常监督、巡视监督的重要内容,紧盯违反制度规定的行为,细化监督内容,用监督督促执行,用监督检查效果。紧盯“关键少数”,督促各级党委和政府以及各级领导干部强化制度意识,带头维护制度权威,带动全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。三要聚焦监督重点,积极促进体制机制完善。聚焦各级在贯彻新发展理念、实现高质量发展、深化改革开放、打好三大攻坚战和建设良好政治生态、优化营商环境中存在的突出问题,通过开展精准有效监督,找准症结、推动整改,促进改革、完善制度。四要凝聚监督合力,着力实现各方面监督的叠加效应。推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督协调衔接、联动贯通;要同党内其他监督,包括党委(党组)全面监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等有机结合;要推动党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。

任正晓要求,深化“三个一体推进”,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中作出纪检监察机关的新贡献。一要一体推进“三项改革”,更好地把制度优势转化为治理效能。深化纪律检查体制改革的重点是,严格落实“两个为主”,进一步完善党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措,强化上级纪委对下级纪委的领导指导,把双重领导体制落实落细落具体,推动主体责任和监督责任贯彻协同、形成合力。深化国家监察体制改革的重点是,在全省所有县(市、区)监察职能已覆盖到乡镇(街道)的基础上,进一步探索监察职能向基层、村居延伸的有效途径,切实把法定监察对象全部纳入监督范围,进一步贯通纪法、衔接法法,积极建立统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,真正做到纪法“双施双守”。深化纪检监察机构改革的重点是,落实“三个为主”,抓紧建立派驻机构考核评价体系,做好驻省管金融企业纪检监察组、省管本科高校纪委(监察专员办公室)人员配置、相关制度配套等工作,加强对市县深化派驻机构改革工作的指导,确保年底前全面完成改革任务。二要一体推进“三不”体制机制建设,充分发挥以案促改标本兼治的重要作用。用好“三不”一体推进的重要方法论,不仅适用于反腐败,而且对纠正“四风”、巡视巡察、追责问责等各个方面都适用,要继续探索实践,切实把“三不”一体推进贯彻落实纪检监察工作全过程、各方面,确保取得看得见的变化、摸得着的成效。打通“三不”内在的有机联系,坚持惩中治、治中惩,在推进“不敢腐”的时候,注重挖掘“不能腐”和“不想腐”的功能,在推进“不能腐”的时候,注重吸收“不敢腐”和“不想腐”的有效做法,在推进“不想腐”的时候,注重发挥“不敢腐”的威慑和“不能腐”的约束,实现惩治同向、同步、同进,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一、最大化。在新的起点上深化以案促改,坚持因案制宜、逢案必改,推动以案促改从案发单位向关联单位、系统领域、市县全域等深化拓展,持续推动全省以案促改形成常态、取得长效。三要一体推进更深层次更高水平“三转”,切实做到定位准职责清、敢担当善作为。转职能,重在聚焦监督执纪问责和监督调查处置,坚守“监督的再监督”定位,既着力推动党委履行好主体责任,又积极主动为党委主体作用发挥提供有效载体、当好参谋助手;转方式,重在改进工作方法,从定位不准向履行专责转变,从查处极少数向管住大多数转变,从单纯查办案件向加强日常监督转变,从以查办大要案论英雄向贯通运用“四种形态”转变。转作风,重在做到从实从细从严,坚持依规依纪依法做决策、办事情,切实做到行使权力上慎之又慎,自我约束上严之又严。

任正晓要求,要完善纪检监察机关权力运行和监督制约机制,以高素质纪检监察干部队伍建设推进国家治理体系和治理能力现代化。一要以更强自觉增强制度意识。各级纪委常委会和领导干部要坚定制度自信,坚持以上率下,带头维护制度权威,在学习贯彻党的十九届四中全会精神上走在前、学在先、做表率。各级纪检监察干部要善用法治思维和法治意识推进工作,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。各级纪检监察机关要把党章党规党纪、宪法法律法规的学习教育纳入全员培训课程,推动纪检监察干部树牢法治意识、程序意识、纪律规矩意识,牢牢守住廉洁自律的底线。二要以更实措施加强制度建设。及时对表对标党中央、中央纪委国家监委以及省委出台的一系列法规制度,开展制度建设“回头看”,与时俱进推进“立、改、废、释、备”工作,不断完善纪检监察法规制度,提高纪检监察工作规范化、法治化水平,真正把执纪执法权力关进制度的笼子。三要以更严要求狠抓制度执行。通过随机抽查、定期检查、明察暗访等方式,强化对制度执行情况的日常监督检查,将检查结果在一定范围内通报。要严格执行《问责条例》和我省配套规定,强化有责必问、问责必严,以精准问责压实责任、以切实减负激励担当,确保铁规发力、禁令生威、法规落地。

任正晓最后强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。今天的传达学习贯彻仅仅是开个头,下一步要按照中共中央办公厅《关于做好党的十九届四中全会精神学习宣传工作的通知》精神和省委部署要求,持续学习领会、坚决贯彻落实,坚定制度自信、提升监督能力,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章作出纪检监察机关应有贡献。

责任编辑:   何春子