任正晓主持召开省纪委常委会(扩大)会议强调
深学细悟习近平总书记重要讲话精神
把“两个维护”落实到强化政治监督的实际行动上、具体工作中
2020-05-19 12:03 来源: 河南省纪委监委网站

5月18日,省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓主持召开省纪委常委会(扩大)会议,以第一重要议题传达学习习近平总书记近日在中央政治局常务委员会会议、中央党外人士座谈会和山西考察时的重要讲话精神,研究部署全省纪检监察机关贯彻落实措施。

会议指出,要自觉践行“两个维护”,坚定跟着习近平总书记的令旗走。习近平总书记的重要讲话精神,站位高远、内涵丰富,是党中央关于当前形势的最新判断和最新部署要求,为我们做好工作指明了方向、注入了动力,划好了重点、提出了要求。全省纪检监察机关要深入学习领悟、把准核心要义、认真对标对表,重点紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务等重大部署,聚焦常态化疫情防控,聚焦复工复产达产,聚焦打好三大攻坚战,聚焦基本民生保障,加强监督检查,保障落实落地,切实把“两个维护”体现在具体行动上,落实到各项工作中。

会议强调,要始终站稳人民立场,全力保障决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会。习近平总书记强调,中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。我们要坚定站稳纪检监察为人民的根本政治立场,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动,紧盯全省剩余35万多未脱贫人口,聚焦“两不愁三保障”“四个不摘”开展精准监督,做到“三个监督三个覆盖”,推动如期全面完成脱贫攻坚任务;深入整治民生领域损害群众利益问题,以解决问题的扎实成效取信于民;持续整治形式主义、官僚主义,及时跟进监督保障省委《关于为基层减负增能的九条措施》落地见效,让党员干部有更多时间和精力服务群众;从严查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,让人民群众时刻感到正风肃纪反腐就在身边、党的关心关爱就在身边。

会议要求,要坚持底线思维和问题导向,督促推动各项工作抓紧抓实抓细抓好。习近平总书记反复强调,要坚持问题导向和底线思维,把工作的着力点放在解决最突出的矛盾和问题上。全省纪检监察机关要紧盯常态化疫情防控措施落地见效,督促推动各级各部门严格落实责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态;要紧盯企业恢复生产经营面临的各种困难和问题,督促推动各级各部门严格落实帮扶政策措施,深入落实《关于充分发挥纪检监察职能作用积极助推民营企业发展壮大的意见(试行)》,持续优化营商环境,积极主动为企业排忧解难;要紧盯做好“六稳”工作、落实“六保”任务开展监督检查,做到党中央决策部署到哪里、监督执纪就跟进到哪里,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保完成决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会目标任务。

会上,省纪委监委驻省文化和旅游厅纪检监察组、驻省广电局纪检监察组、省纪委监委第四监督检查室负责人结合工作职责,分别汇报了学习体会及贯彻落实建议。

责任编辑:   宋延军