任正晓:压实责任 整改问题 高质量打好打赢脱贫攻坚战
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-06-09 11:36:51

任正晓在上蔡县调研指导脱贫攻坚工作时强调

压实责任 整改问题  高质量打好打赢脱贫攻坚战 

6月6日,省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓深入上蔡县走访贫困群众,实地查看产业扶贫、教育扶贫等工作情况,强调要认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,按照全省脱贫攻坚第六次推进会的部署,聚焦精准方略,压实政治责任,认真整改问题,高质量打好打赢脱贫攻坚战。

上午,任正晓一行轻车简从来到上蔡,先后深入到百润环保科技有限公司、久久粮食产业联合体、卧龙街道建档立卡贫困户张够枝家、上蔡县一高教育资助中心等地,详细查看脱贫攻坚各项工作推进落实情况。他勉励企业要立足扎根本地创大业,坚持走好创新发展新路子,不断为脱贫攻坚作出新的贡献。在实地调研教育扶贫时,任正晓强调高质量的教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要途径和提升贫困群众造血能力的重要抓手,贫困家庭有一个孩子能够考上大学,毕业后就有可能带动一个家庭脱贫,他叮嘱有关负责同志,要认真落实贫困家庭学生资助项目,广泛发动社会力量,扎实开展教育脱贫攻坚行动。在贫困户张够枝家,任正晓鼓励她教育好孩子,通过勤劳致富,争取早日摆脱贫困。

在下午举行的座谈会上,任正晓认真听取了上蔡县贯彻落实全省脱贫攻坚第六次推进会精神情况的汇报,全县脱贫攻坚问题整改、重点项目推进落实、扶贫领域腐败和作风问题治理、教育、住建、卫计等扶贫工作进展情况介绍。任正晓指出,当前脱贫攻坚已进入总攻阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实按照中央的部署和省委的要求,进一步提升政治站位,落实责任,强化措施,做到谋长远与抓眼前相结合,确保脱贫攻坚取得扎实成效。

任正晓强调,要坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指引,进一步强化思想引领,提升政治站位,压实政治责任,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,高质量打赢脱贫攻坚战。要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧抓住脱贫攻坚的历史性机遇,切实增强责任感、紧迫感、使命感,弥补过去失去的机会,全力推进上蔡各项事业全面发展。要坚持以人民为中心的发展思想,持续用心、用力、用情,多做得人心、暖民心的实事好事,让老百姓真切感受到获得感、幸福感。要坚持精准扶贫、精准脱贫方略,提高扶贫政策措施的针对性和实效性,以解决问题为导向,做到问题一村一村查摆,帮扶一项一项抓实,资金一笔一笔审核,政策一条一条落实,责任一级一级到位。要坚持以党的建设为引领,把强党建、转作风、抓落实贯彻到脱贫攻坚的全过程、各环节。

任正晓要求,各级纪检监察机关要把查处扶贫领域腐败和作风问题,作为服务助推脱贫攻坚战的重要职责、重要抓手、重要机遇,对贪污挪用、截留私分扶贫资金等侵害群众利益的行为,要坚决打击、绝不手软;对干扰破坏一方发展和社会稳定的黑恶势力及其背后的“保护伞”,要坚决铲除、毫不留情;对党员干部贯彻中央决策部署和省委决定要求不坚决、打折扣、搞变通,在脱贫攻坚中不作为、慢作为、假作为,要严厉整治、绝不姑息,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。