“三关”不过的“三缺”局长
2019-12-24 20:20 来源: 河南省纪委监委网站

“我真诚地忏悔……在我的公安职业生涯中,我后悔没有把住三关:人情关、私欲关、权力关。我痛苦万分,追悔莫及。”

12月6日,在郑州市公安局二里岗分局原局长刘某涉嫌受贿犯罪案庭审的过程中,刘某声泪俱下。剖析刘某严重违纪违法案例,他是“三关”不过的“三缺”干部,令人唏嘘。

迈不过人情关的围猎。刘某开始时并不直接认识辖区内众多的游戏厅、KTV等场所老板,大多都是通过熟人介绍的,刘某不知拒绝,只会接受。场所老板与刘某认识之后就开始给刘某送钱。当刘某接受第一笔的时候,刘某就已经陷入泥沼,直至最后难以自拔。收受了金钱自然要为他们办事,同时他们也会与刘某的下属建立关系并透露与刘某相识的有关信息。这样刘某的下属也心照不宣,慢慢的就形成了刘某不安排对场所严查严管,下属自然也不会主动去作为。结果刘某辖区涉赌警情就高发,多名民警被追责。

跳不出私欲关的贪婪。当上局长后,找刘某办事的人多了,看刘某脸色行事的人也多了,刘某的虚荣心得到了满足。刘某觉得在社会上还是有一些地位的,就开始飘飘然。让利益冲昏了头脑,从开始的拒绝到最后的坦然接受、心安理得,逐渐丧失了对欲望诱惑的定力。

逃不出权力关的诱惑。刘某把权力当做谋取私利的工具,与场所老板搞权钱交易。场所老板看中的是刘某手中的权利,而不是刘某这个人,他们需要刘某手中的权力去帮助他们非法获利。实际上他们送刘某的金钱是他们赚取利益的蝇头小利,而刘某在收取他们的金钱后还乐于为他们效劳。

为什么刘某会“三关”不过?主要原因是“三个缺”:缺失了对党纪国法的学习,缺失了对政策理论的学习,缺失了对组织的信任。

在组织的关心帮助下,刘某通过对党纪国法的学习,通过反醒过去的所作所为,刘某震惊了,自己已经违纪违法了却还不以为然,还不迷途知返,都不敢相信怎么会贪婪到了这种地步。

刘某在转化过程中感悟,只有组织才能挽救刘某。刘某很后悔没能更早的第一时间向组织主动说明情况,没能更早的把自己交给组织。而是以侥幸心理来商量对策,其带来的恶果刘某已经尝到了。刘某撕心裂肺,痛不欲生。

刘某深深地忏悔:“我对不起党组织,对不起关爱我的领导和同志们,对不起我的家人,对不起关心帮助我的纪委监委的领导和同志。希望大家以我为戒,倒下我一人,警醒一大片。吸取教训吧,世上没有后悔药!”(郑州市纪委监委 孔齐军)

责任编辑:   刘思嘉