【以案画纪】偷梁换柱
2019-12-29 10:07 来源: 河南省纪委监委网站

支书啥都说了算,私自变卖村委院。

伪造证据想掩盖,机关算尽囹圄陷。

【典型案例】

2015年,时任封丘县潘店镇大辛庄村党支部书记、村委会主任的张某成在未召开村两委班子会的情况下,私自以大辛庄村委会的名义将原村委会院以85000元的价格卖给大辛庄村民张某某并存入个人账户,全部用于个人开支。2017年9月11日,潘店镇纪委与张某成谈话核实卖原村委会院的问题时,张某成故意隐瞒事实。谈话结束后,张某成随即找到张某某为其出具一张85000元的借条,试图换回为张某某出具的购买大辛庄原村委会院的原始收据,并指示张某某为其做伪证,对抗组织调查;张某成另有其他违纪行为。2018年8月22日,张某成被开除党籍,2018年8月23日,张某成犯职务侵占罪,被判处有期徒刑一年,违法违纪所得85000元予以追缴。

【条文链接】

根据2003年《中国共产党纪律处分条例》第九十八条规定,公司(企业)或者其他单位中的非国家工作人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

根据2016年《中国共产党纪律处分条例》第五十七条规定,对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;

(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料的;

(三)包庇同案人员的;

(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实的;

(五)有其他对抗组织审查行为的。

(封丘县纪委监委 文/吴淑娜 图/衡星)

责任编辑:   刘思嘉