淮滨:庭审现场变警示课堂
2021-11-25 22:30 来源: 河南省纪委监委网站

“作为一名党员干部、一名国家公职人员,我辜负了党和人民的信任,也对不起我的家人和朋友,我知罪悔罪、认罪认罚,也希望在座的各位以我为戒,拒绝贪污腐败……”11月23日,商城县丰集派出所所长、三级警长周某涉嫌严重违纪违法案在淮滨县人民法院第一审判庭开庭审理,周某发自肺腑的忏悔之言,让现场旁听的淮滨县纪检监察干部深受触动。

为进一步增强警示教育的震慑力量,做好审查调查工作的“后半篇文章”,今年以来,该县纪委监委创新工作思路,把庭审现场变成生动形象的“以案说纪、以案普法”警示教育课堂,组织全县纪检监察干部现场旁听,感受司法审判的全过程,从而达到“庭审一案、教育一片、整治一方”的警示教育效果,督促党员干部进一步提高廉洁从政意识,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐思想防线。

在庭审现场,参与旁听的纪检监察干部近距离、全过程观看了法庭调查举证、当事人陈述、律师辩护、法官宣判等庭审流程,加深了对案件办理、司法审判、反腐倡廉的理解和认识。当法官现场宣读审判结果后,被告人认罪认罚和真心忏悔的言语让旁听人员真切地感受到司法审判的公正严明和违纪违法的严重后果,也让拒腐防变的警钟时刻长鸣在每一位纪检监察干部心中。

“现场旁听审判,让我感到十分震撼,也时刻提醒自己要遵纪守法、廉洁自律。”“这个案例让我充分认识到了反腐倡廉的重要性和一体推进‘三不’的必要性。”庭审结束后,大家纷纷表示要以案为鉴,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,守住底线,不越红线,不踩高压线,不为物欲所惑,努力做一名廉洁奉公的人民公仆。(张豪)

责任编辑:   段君伟