商丘梁园区:查处一案 警示一片 治理一域
2021-02-19 17:42 来源: 河南省纪委监委网站

“今天播放的警示教育片中好几个涉案人员我都熟悉,这次警示教育对我触动很深,既是一次心灵的洗礼,又敲响了长鸣的警钟,今后我一定要以此为鉴,防患于未然,做好本职工作。”2月18日,商丘市梁园区双八镇召开警示教育大会,一名参会的镇干部如是说。

近年来,梁园区纪委监委通过组织召开警示教育大会、专题讨论、编印警示教育手册、参观市廉政警示教育基地等系列活动,用身边事教育身边人,引导广大党员干部进一步增强廉洁意识,筑牢拒腐防变的思想防线,把以案促改工作做实做透,让警示教育真正触及内心,做到以案促改、以案促建、以案促管。该区纪委监委还组织案发单位负责人、有关职能部门负责人对违纪违法现象“会诊”,形成《纪律检查建议书》《监察建议书》,为案发单位查找漏洞,抓好整改。同时要求各派驻纪检监察组与市、区纪委监委选取身边发生的有代表性的案例,扎实开展警示教育,通过“查处一案、警示一片”达到治理一域的效果,唤醒违纪违法者对组织的信任,促使他们主动投案或主动说明问题。

该区纪委监委针对重要岗位、重点领域、关键人群中发现的廉政风险点、制度漏洞、监管不力等问题,开展多层次、无死角、全覆盖的以案促改廉政谈话,制发整改通知书,直指工作薄弱环节及问题短板,系统查摆问题、细化整改措施,督促认真履责。截至目前,共开展廉政谈话30余人次,下发整改通知书48份、反馈整改问题79个,确保以案促改工作不跑偏、不走样。

“前车之覆,后车之鉴。区纪检监察机关把案例资源用好用活,把警示教育做深做透,督促案发单位及时建章立制,堵塞监管漏洞,从而一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。”该区纪委书记、监委主任赵玉振表示。(李阳)

责任编辑:   段君伟