太康:坚持“五个结合”持续推进以案促改
2022-01-11 18:40 来源: 河南省纪委监委网站

太康县纪委监委坚持做到“五个结合”,持续深入推进全县以案促改工作向纵深发展。

以案促改与加强作风能力建设相结合。结合营造良好营商环境,坚持每月召开一次全县营商环境点评推进大会,通报查处违反作风能力建设顶风违纪案件情况,并公开曝光,让以案促改的震慑效应充分发挥,使其影响力向基层延伸、向广度扩展,使以案促改工作不留空档、覆盖全县每一个角落。目前,全县已召开2次营商环境点评会议,7家单位负责人作会议表态发言,组织处理13人。

以案促改与党委政府中心工作相结合。坚持党委政府的工作部署到哪里,以案促改工作就主导推进到哪里,紧盯疫情防控、抗洪救灾、安全生产、食品安全、乡村振兴、风险化解等党委政府的中心工作,严肃查处各类违纪违法案件,并同步开展以案促改,确保各项工作有序有效稳步推进。

以案促改与重点单位重点领域监督治理相结合。以解决“股长现象”为重点,在执法司法、行政审批、医疗卫生等重点部门、系统、行业、领域集中开展以案促改。目前,该县已选取12个典型案例,分别在扶贫领域、卫生系统、政法系统、生态环境系统、自然资源和规划系统、城建系统、民政系统、医疗保障系统等集中开展以案促改67场次。

以案促改与各项工作专班相结合。坚持各项工作专班开展到哪里,以案促改就跟进到哪里,紧盯优化营商环境监督治理、供销系统腐败专项整治、粮食系统专项治理、医疗领域突出问题专项治理、人居环境综合治理、财政资金专项监督治理等12个工作专班,选取典型案例开展针对性的以案促改。通过紧跟工作专班开展以案促改,已追回违纪违法资金1300多万元,群众利益和企业利益得到了维护。

以案促改与加强村级组织建设相结合。坚持村级整治与加强村级“两委”班子建设同步进行,全县23个乡镇分别选取1至2个严重违纪违法的原行政村支部书记典型案例,在村级开展以案促改,让行政村“两委”班子及广大农村党员受到警示教育,使以案促改工作融入加强村级组织建设的全过程。(李倩 张志)

责任编辑:   段君伟