开封市委推进以案促改制度化常态化工作领导小组办公室印发
《关于在疫情防控处置工作中推进以案促改工作的通知》
2020-02-05 08:11 来源: 清风开封

2月3日,市委推进以案促改制度化常态化工作领导小组办公室印发《关于在疫情防控处置工作中推进以案促改工作的通知》,要求着力遏制并预防疫情防控工作中的腐败和作风问题的再发生,以案为鉴,举一反三,实现惩治成果向预防成果的及时转化,以坚强的纪律保障助推全市打赢疫情防控阻击战。

《通知》指出,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,全市纪检监察系统坚持问题导向,充分发挥监督的再监督、检查的再检查职能作用,紧盯主体责任、监督责任、监管责任,强化监督执纪问责,确保全市上下同向推进、协同发力,严肃查处并通报了一批在疫情防控工作中发生的典型违纪案件。

《通知》要求,各级党组织和纪检监察机关要根据疫情防控案例信息性质,依规灵活运用内外网、微信公众号、工作群组、手机视频等信息传达渠道,及时、准确地将疫情防控典型案例通报到每名党员干部。各级党组织要结合市委市政府关于全力以赴监督保障打赢疫情防控阻击战的动员部署、市纪委监委关于疫情防控工作中违纪典型案例的通报(包括其他省市同类型案例)、市疫情防控工作督查组的情况通报,围绕工作作风不严不实的表现,认真梳理本地区本单位在疫情防控工作中存在的不担当、不作为、慢作为、乱作为,以及推诿扯皮、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题,列出问题清单、认真排查风险,迅速对照整改,完善措施、堵塞漏洞,彻底转变自身存在的不严不实的工作作风,确保中央、省市的安排部署落实到位,以扎实的举措为阻击疫情提供保障。

《通知》强调,要压实工作责任,强化督导检查。各级党组织要把疫情防控工作放到政治和全局的高度去认识、理解和把握,提升政治站位,强化责任担当,加强组织领导,全力保障新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保整改扎实有效。同时,将以案促改工作开展情况纳入疫情防控工作监督检查内容,对消极应付、敷衍塞责、形式主义严重的,进行通报批评;对整改工作不认真、不扎实导致同类案件重发、多发,造成严重影响的,依据有关规定严肃追究责任。要力戒形式主义,注重工作实效。查找问题不能空洞泛化,大而化之,要紧密结合当前疫情防控工作中暴露出的实际问题,重点突出、准确清晰,重在发现问题、解决问题、立行立改。结合当前疫情防控工作实际,暂不使用召开以案促改会议、民主生活会、组织生活会等人员聚集的工作方式,统筹内外网、微信工作群、微信公众平台、电话、视频会议等信息交流平台,在保证疫情防控的基础上扎实开展以案促改。

责任编辑:   何春子