睢县:强化警示教育 提升廉政自觉
2022-01-11 18:45 来源: 河南省纪委监委网站

“我完全接受组织对我的处分,在今后的工作和生活中,我一定以此为鉴,严格要求自己,坚决不做违纪违法的事情。”1月4日,睢县周堂镇齐庄村党员蒋某在县纪委工作人员宣布处分决定后说道。

近年来,睢县纪委监委不断加强对党员干部的廉政教育,提高思想自觉,出实招,求实效,努力实现由不敢腐的被动走向不想腐的自觉。

该县纪委监委通过到违纪违法党员干部所在单位党组织现场宣布处分决定,要求受处分党员干部说思想认识,单位党组织负责人谈教训和整改措施,让纪律处分一张纸变成警示教育一堂课,切实发挥违纪违法案件警示教育作用。

“真的感谢你们,受处分后,组织上不仅没有抛弃我,还一直回访帮助,让我从迷茫中解脱出来,我一定会继续努力,做好本职工作。”长岗镇党员姬某深有感触地说。

该县纪委监委认真贯彻落实关于受处理处分人员回访工作暂行办法,针对不同受处分人员的性格、现实表现、违纪事实、工作性质等情况,有针对性地制定回访方案,通过面对面交流、电话回访及实地走访等方式,真正了解和掌握受处分人员思想、工作、作风、生活等情况,帮助其正确认识错误、改正错误,卸下包袱、重拾信心,并将回访结果作为其考核奖惩、恢复党员权利、提拔使用的重要参考。

“纪检监察工作不仅要有执纪执法的力度,还要有纪律约束的刚度和组织关爱的温度,通过回访不断推动‘有错’干部变为‘有为’干部。”睢县纪委常委李萍说道。

该县纪委监委还经常组织到县法院开展旁听庭审活动,让案发单位的党员干部亲身感受法庭的庄严和肃穆,亲耳听到违法犯罪人员沉痛的忏悔,亲眼看到腐败分子的下场,起到振聋发聩的警醒作用,不断提升党员干部尤其是领导干部的廉洁自律意识和拒腐防变能力,真正达到查处一人、震慑一批、教育一片的效果。近年来,已开展庭审教育10场次,受教育人员1200余人。

“下一步,我们将通过组织开展党纪教育、廉政访谈、家风家训、亲情寄语等形式创新廉政教育载体,不断增强党员干部‘免疫力’,切实提升不想腐的思想自觉和行动自觉。”睢县纪委书记、监委主任屠志远表示。(项龙 徐慧芳)

责任编辑:   段君伟