濮阳县:“一案一警示”提升警示教育效果
2020-01-13 17:25 来源: 河南省纪委监委网站

2019年以来,濮阳县纪委监委从抓典型案例警示教育入手,不断丰富警示教育形式,把警示教育课堂搬到案发系统或单位,让一件件典型案例变成鲜活的教材,通过讲述“身边人的身边事”,让听者入脑入心、受教明戒,达到“查处一案、警示一片、规范一方”的效果。

“对于查处的典型案件,我们坚持一案一宣布、一案一剖析、一案一警示,深挖问题根源,有针对性地在一个单位乃至整个系统开展警示教育。”该县纪委监委相关负责人说。濮阳县纪委监委通过制定实施办法,在案件宣布、剖析、通报、教育等方面作出具体规定,切实增强典型案件警示教育的针对性、实效性。

同时,该县纪委监委还充分利用纪律检查建议书和监察建议书,针对具体案件直指发案单位体制、机制、制度层面存在的问题,列出问题清单,让发案单位对照查找问题根源,精准制定整改措施,强化制度、机制建设,努力取得“发出一份建议、完善一套制度、解决一类问题”的监督效果。

2019年,濮阳县纪委监委在常态化通报曝光典型案例的基础上,召开警示教育大会209次,接受警示教育人数达2万余份,下发纪检监察建议书19份。(濮阳县纪委监委常军捧)

责任编辑:   李先铎