中原出版传媒集团纪委:以案促改 堵塞漏洞
2020-07-03 16:12 来源: 河南省纪委监委网站

中原出版传媒集团6月22日正式出台的《出版物发行和库存管理暂行办法》(以下简称《办法》),不仅填补了该集团在出版物发行和库存管理上的顶层设计空白,也体现出其在实施精细化管理、综合用好巡视巡察成果上的重要制度创新,是集团党委、纪委深化以案促改、推进以案促建的有力举措。

从中原出版传媒集团近期发生的以案促改典型案例和巡视巡察发现的突出问题来看,出版单位库存管理不规范、应收账款清欠不力等现象普遍存在,部分甚至造成严重经济损失,已经成为阻碍发展的“失血点”和“风险点”。而实际上,出版物库存大、回款慢、难根治,也一直是困扰出版单位多年的老大难问题,不仅影响出版单位经济效益,制约企业良性健康发展,而且也容易滋生不作为慢作为等违规违纪现象。《办法》的正式出台,破解了这一难题。

《办法》共八章二十五条,包括总则、入库管理、发行管理、结算及应收款项管理、退货管理、库存管理、存货的期末计量及跌价准备、报废管理、附则,涵盖对出版物在空间物理移动的全流程、各环节的规范管理。按出版物在入库、发行环节所处的状态进行分类管理,并按单品种实际成本核算的原则和教材教辅的季节性特点等实际情况制定,既“治库”(入库出库)、“治发”(发行)、“治运”(运输配送),又“治存”(库存)、“治途”(在途出版物),实行全面治理和精细管理、精准治理。

《办法》“五治”合一,既重点突出,又相互衔接,不仅指出了“管理什么”“谁来管理”“如何管理”,也明确了“负什么责”“谁来负责”“如何追责”,为充分发挥集团纪检监察部门的监督保障执行、促进完善发展作用,实现纪检监督与出版管理深度融合,实施精准监督、创新监督,提供了很好的切入点和结合点。

“《办法》对纪检监察部门开展工作效能监察和纪检监督提供了基本遵循,使得监督有底气、追责有依据,避免了纪检监督与业务管理‘两张皮’现象。”集团系统各综合派驻纪检监察组对《办法》给予了高度赞誉。(中原出版传媒集团纪委)

责任编辑:   段君伟