鹿邑县:做实以案促改四个“1+1”工程
2019-11-27 08:24 来源: 河南省纪委监委网站

今年以来,鹿邑县一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制建设,充分运用好查办的违纪违法案例,提炼身边“活教材”,实施以案促改四个“1+1”工程,做好案件查办的“后半篇文章”。

“一张纸”变为警示教育“一堂课”。鹿邑县纪委监委把现场宣布处分决定与警示教育有机融合,每查处一起违纪违法案件,由纪委监委办案人员或派驻纪检监察组到案发单位宣读处分决定外,通报案情。案发单位党员、干部和群众代表共同参加,让处分决定宣布现场成为警示教育课堂,防止案件查办“虎头蛇尾”。

“一次宣讲”做到“一特色”。县纪委监委结合主题教育,开展警示宣讲活动,警示宣讲突出特色性,分类筛选有针对性的案例。在重大节日节点前,干部提拔任用、调整岗位前,重大事项实施前,对“关键人”“关键岗位”开展警示教育宣讲,做到一讲一选案、一讲一主题、一讲一特色。结合基层工作实际,把典型案例制作成漫画展板,在各行政村供干部群众进行观看,同时纪委宣讲人把典型案例与漫画结合起来通过讲故事、互动问答等方式现场讲解党纪法规政策。

“一份通知书”促进“一次大整改”。县纪委监委定期梳理全县发生违纪违法案例,集中向案发单位下发《关于开展案件剖析做好以案促改工作通知书》,督导各责任单位结合案例,召开一次警示教育大会、一次民主生活会,开展一次廉政谈话、一次党纪法规学习,写一篇心得体会。确保以案促改取得实效,不走过场。今年以来,下发通知书 97份。整改问题 220 个,警示教育18670人次。

“一次跟踪采访”实现“一次媒体通报”。县纪委监委发挥媒体和群众监督力量,在县电视台“清风鹿邑”栏目开设《以案促改跟踪报道》专题节目,针对案发单位以案促改工作开展情况,联合县电视台进行跟踪采访,案发单位党委(党组)书记、纪委书记(驻在纪检组长)分别谈以案促改开展情况,同时将违纪违法案例在电视专栏中进行通报,深刻剖析党员干部违纪违法原因。截至目前,已制作25期《以案促改跟踪报道》电视专题,充分发挥警示教育和震慑作用。(鹿邑县纪委监委)

责任编辑:   刘思嘉