周口:念好案件审理“四字诀”一体推进“三不”
2021-11-22 17:39 来源: 河南省纪委监委网站

近期,周口市纪检监察网开辟的《小纪说“纪”》专栏引起了当地纪检监察干部的关注,该专栏通过一系列生动活泼的故事解读党纪法规、法律法规,引导党员干部增强纪法意识,筑牢纪法防线,抵御廉洁风险。这是该市纪委监委案件审理室念好“四字诀”一体推进“三不”的亮点做法之一。

案件审理“严”把关。该市纪委监委案件审理室切实扛起“审核把关、监督制约”职责,严守“二十四字”办案方针,对今年以来受理的22件违纪违法案件从严把关,从事实、证据、程序、手续等方面提出合理建议,不断提升案件质量,做到处理处分有理有据。受处理处分人员无一人提出申诉,切实为“三不”一体推进夯实基础。

以案促改“深”剖析。该市纪委监委案件审理室注重了解案件的背景与“活情况”,注重与被审查调查人开展深入思想、触及灵魂的审理谈话,注重分析问题背后的成因,引导审查调查部门不断提高案件剖析报告的针对性和有效性,积极配合做好以案促改工作。截至目前,已向以案促改职能部门提供资料18份,收到了查处一案、警示一片、治理一域的效果。

回访教育“同”发力。据了解,该市纪委监委案件审理室印发了《关于受处理处分人员回访工作责任分工和工作流程》,在17个部(室)之间建立起沟通协调、信息共享、相互配合、积极反馈的工作机制,同时注重压实受处理处分人员所在单位党委(党组)的主体责任,对18名受处理处分人员开展回访,切实形成了强化纪法约束、加大管理力度、传达组织关怀的强大合力。

宣传纪法“教”自律。该市纪委监委案件审理室积极谋划、主动作为,开辟《小纪说“纪”》专栏,通过生动活泼的方式指出常见的、易忽视的错误行为,并对党规党纪、法律法规进行解读。目前已撰写5期在该市纪委监委网站刊发,持续发挥警示教育作用,引导党员干部不断增强纪法意识、筑牢纪法防线、抵御廉洁风险,得到了大家的好评。(朱青)

责任编辑:   段君伟