林州:8000余名党员干部集体接受警示教育
2021-02-21 18:45 来源: 河南省纪委监委网站

“从审判台到阶下囚,从一名法官到一名被告人,这样的人生,我不是第一个,但我真心希望我是最后一个……”镜头前,林州市人民法院原法官助理高斌魁痛心忏悔道。

2月18日,新春上班首日,林州市在三级干部会后召开全市廉政教育警示大会。会议采用视频会议形式,设1个主会场和610个分会场,市、镇、村三级共8000余名党员干部参会。这是该市连续三年召开全市干部警示教育大会。

该市纪委监委坚持以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,2020年共处置问题线索687件,立案327件,处分403人,移送检察机关19人。为充分发挥案件警示教育作用,做实以案促改、以案促治“后半篇文章”,该市纪委监委选取政法系统、惠农资金、征地拆迁和城中村改造等领域典型案例,制作《镜鉴》系列警示教育视频之《正风反腐在路上》,把身边发生案件作为以案促改的“活教材”,组织全市党员干部上好新春第一课,着力推动党员干部因敬畏而“不敢腐”,因制度而“不能腐”,因觉悟而“不想腐”。

“片中违纪违法人员有政法干部,有农村干部,他们都曾经有着自己光鲜的一面,如今却沦为阶下囚,代价不可谓不大,教训不可谓不惨痛……”大会深刻剖析违纪违法典型案例,给会场的党员干部们带来了巨大的心理震撼。

近年来,警示教育已经成为该市深化以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要载体。2020年,全市召开党员干部廉政警示教育专题培训42场次,组织开展典型案件警示教育50余次、处分送达+同步警示教育130余次,组织全市各级各单位3万余人次观看警示教育片,编发10期违规违纪典型问题全市通报。

“警示教育是以案促改的关键环节。”该市纪委常务副书记、监委副主任葛晓东表示,“今年,我们将以‘以案促改提升年’活动为抓手,注重发挥好身边典型案例的教育、警示和震慑作用,以案释德、以案释纪、以案释法,不断推动制度优势更好转化为治理效能。”(任金海)

责任编辑:   段君伟