漯河:以案促改警示教育馆开馆
2021-11-22 17:39 来源: 河南省纪委监委网站

“执纪者必先守纪,律人者必先律己。”11月18日,漯河市以案促改警示教育馆正式开馆。该市纪委监委领导班子成员、机关各部室和直属单位负责人作为首批参观者,带头接受警示教育。

漯河市以案促改警示教育馆位于西城区王屋山路与月湾湖东路交叉口,是该市纪委监委打造的首个以案促改主题警示教育阵地。整体内容以“不敢腐、不能腐、不想腐”为主线,设置“儆(警钟长鸣)、规(铁规生威)、伞(惩腐打伞)、惩(严惩蚁贪)、纪(党纪红线)、法(重典治乱)、醒(大梦初醒)”七个版块,以近年来全市各级纪检监察机关查处的党员干部违纪违法典型案例为主体,分层分类进行剖析点评,并结合展示忏悔书、播放忏悔视频、根据案情说纪释法等,教育广大党员干部和公职人员以案为鉴、警钟长鸣,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的防线。

“身边事最能教育身边人、同类事最能警醒同类人,我们在布展中全部采用本地案例,深度剖析、精准施教,综合运用图文展示、视频短片、情景体验等多种形式,强化警示教育的渗透力、感染力和实效性。”该市纪委监委相关负责人介绍,该馆还有一个鲜明特点,就是将本土廉政文化与警示教育主题有机结合,每个版块都用一个汉字引题,以说文解字的形式作为观展引导,醒目突出、寓意深刻,使参观者在接受警示教育的同时,增强党规党纪意识,感受廉政文化熏陶。

据悉,漯河市以案促改警示教育馆将采取预约参观制,面向全市各级党政机关、事业单位、国有企业、其他党员团体和公职人员团体有序开放,深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,为服务保障现代化漯河建设提供坚强助力。(陈迪)

责任编辑:   段君伟