旁听触灵魂 纪法撞警钟
2019-11-01 19:03 来源: 河南省纪委监委网站

“曾经我是一名党员,我愧对党和国家对我的培养和信任,由于自己的法律意识淡薄,放松了对自己的约束,放松了世界观改造,走上了犯罪道路,我现在追悔莫及……”10月25日,商丘市睢阳区文化办事处金文社区原支部书记、居委会主任袁某,在区人民法院公开庭审做最后陈述时表示。

睢阳区纪委监委组织案发地办事处党委班子成员及全区社区支部书记接受警示教育。旁听者亲历了法庭调查、控辩双方举证质证、被告人最后陈述等环节,触目惊心、深受警醒。今年以来纪委监委共组织党员干部旁听庭审3次,受教育达2000人次。

“区纪委监委组织我们旁听庭审,对我们支部书记很有针对性,鲜活真实的案例给我们上了一堂生动的廉政教育课,作为一名社区党支部书记,我要从该案中汲取教训,以案明鉴,受警醒,明底线,知敬畏,把所有心思用在服务群众上”旁听庭审的文化办事处商都社区支部书记李立东说。

“坚持用鲜活的真实案例,身边的人、身边的事警示教育广大党员干部。坚持案发单位是重点,涉案单位、关联单位同样受教育原则,不断从案发单位,向关联单位、系统领域、区乡全域延伸,从而实现以案促改、综合效应最大化。”区纪委监委负责人说。(商丘市睢阳区纪委监委刘卫华)

责任编辑:   李先铎