用好“活教材” 助力疫情防控和经济社会发展工作
2020-03-26 13:04 来源: 河南省纪委监委网站

“疫情防控的特殊时期,全体党员干部要注重发挥身边典型案例‘活教材’的警示震慑作用,既深入剖析原因精准‘画像’,又督促整改落实‘靶向治疗’,以案为鉴、以案肃纪、以案促改……”近日,开封市示范区纪工委书记、区监察工委主任江雪征在以案促改警示教育大会上提出要求。

这是全省纪检监察机关深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,紧密结合河南疫情防控和复工复产工作实际,立足职责定位,坚持问题导向,深化以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供坚强纪法监督保障的一个缩影。

强化政治担当,把责任压得更实

疫情防控伊始,为坚决贯彻党中央决策部署,切实做好疫情防控监督工作,省纪委监委聚焦政治监督,迅速发出《关于坚决贯彻党中央决策部署切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》《统筹推进疫情防控监督和执纪执法办案工作的通知》,夯实各级纪检监察机关政治责任。各地各单位从严查处一批疫情防控期间失职渎职、弄虚作假、消极应付等违纪违法典型案件,始终把以案促改作为一项政治任务、常态工作,充分运用典型案件开展以案促改,推动疫情防控和复工复产工作抓紧抓实抓细。

漯河市纪委监委专门印发《关于在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作中推进以案促改工作的通知》,要求全市各级党组织提升政治站位,主动担当作为,扛稳抓牢以案促改主体责任,确保疫情防控和复工复产各项工作不折不扣落实到位。

据悉,开封、信阳、濮阳、鹤壁、济源等地坚持有案必查、有案必鉴、有案必改,均在全市范围内印发通知,督促加强疫情防控期间以案促改,明确领导责任、属地责任、行业责任、监督责任等,把以案促改与疫情防控、复工复产等各项工作统筹部署、同步推进。

强化警示教育,把警钟敲得更响

“我应该提高自己的政治觉悟和规矩意识,对不住同事及各位领导对我的信任,给单位抹黑了,为自己的无知感到羞愧……”近日,淮滨县道路运输管理局微信工作群中的三份自我检讨引起了所有人的注意。这是淮滨县纪委监委在疫情防控监督检查工作中,问责相关人员后,督促该局采取特殊形式召开的以案促改警示教育会。

“看到曾经熟悉的人被写进了反面教材,感到非常震撼,也为他感到惋惜。我一定以案为戒,克服麻痹思想,服务全县疫情防控工作大局……”近日, 息县检察院结合《息县疫情防控以案促改警示教育材料》召开了以案促改警示教育视频会议,该院党组班子成员、部门负责人等17名党员干部逐一表态发言。息县还深入开展抗击疫情“我承诺我践行”以案促改警示教育,通过制作警示教育电子书、录制表态短视频、递交承诺书等,“线上+线下”合力推动警示教育入脑走心。

各地各单位坚持以案为镜鉴,创新形式、用活载体,发挥疫情防控和复工复产期间违纪违法典型案件 “活教材”作用,教育党员干部受警醒、明底线、知敬畏。三门峡市综合运用派出所内现场警示、线上线下公开通报、督导检查点对点提醒、微信群线上“清风课堂”等形式通报典型案例。郑州市金水区精选22类70余起疫情防控和复工复产工作中敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违问题,以及工作不力被问责的典型案例汇编成册,发放全区各单位及1920个疫情防控卡点。罗山县坚持正面引领与反面警示相结合,建立 “红黑榜”,挖掘先进事迹“红榜”典型引领,通报曝光违纪违法案例“黑榜”警示震慑,激发党员干部干事创业的积极性。

强化问题导向,把漏洞找得更准

“截止目前,全市已通报疫情防控和工作不力案件16起,涉及党员干部和公职人员41人,广大党员干部要从典型案件中吸取教训,引以为戒,及时查找症结、堵塞漏洞,把疫情防控和复工复产工作中存在的腐败和作风问题消灭在萌芽状态……”商丘市纪委监委通过督促全体党员干部针对存在的问题和不足立行立改,着力实现以案促改与疫情防控、复工复产齐发力、同推进。

各地各单位注重全面剖析违纪违法案件案发原因、过程、危害,坚持把整改解决突出问题贯穿以案促改全过程,不断查找防控短板,确保不留死角、不留隐患,为推动深层次问题整改奠定基础,做到真改实改。开封市制作《疫情防控“四个责任”共性问题和个性问题清单》,明确32个方面具体内容,划出重点、找准关键。南阳市综合分析全市战“疫”工作中查处的典型案例,梳理出10个方面“问题清单”,督促各级党组织认真对照检视问题;针对共性问题,制定《全市公职人员疫情防控“十不准”工作纪律》,推动疫情防控和经济社会发展各项政策措施落实落细落地。

强化监督检查,把重点盯得更紧

“复工手续审批简便吗?你们递交复工申请之后多久得到审批的?审批受理中有没有‘中梗阻’情况?”“职能部门有没有来现场指导、检查疫情防控工作?他们在和你们对接中是否存在推诿扯皮、冷硬横推的问题?”带着这些问题,长垣市纪委监委派出5个监督检查组下沉到企业一线,在全市范围内开展了有力度、有温度、有深度的监督检查,督促抓好企业有序复工复产。截至目前,该市纪委监委开展监督检查80余批次,走访检查各类重点行业、重点场所、重点部位560余家(次),发现并当场责令立行立改问题22条。

全省各级纪检监察机关围绕疫情防控、市场供应、复工复产等重点工作,坚持靠前监督、全程监督、精准监督、有效监督,紧盯关键节点和关键环节加强督促检查,确保问题改到位改彻底。许昌市东城区把以案促改工作开展情况纳入疫情防控和复工复产工作监督检查内容,推动以案促改向基层延伸,指导乡镇、村居围绕查处的违纪违法典型案件对照查摆,列出问题清单,明确防范措施。延津县成立5个督导组,对督导检查中发现的问题直接反馈给问题单位主要负责人,并将整改落实情况纳入重点回访问题清单,增强以案促改针对性和实效性。

问责不是目的,监督是为了使疫情防控和复工复产各项措施更有效地落实。“一定要注意做好受处分人员的思想工作,鼓励卸下包袱、解开心结、轻装上阵,以更好的精神状态投入到工作中去……”尉氏县纪委书记、县监委主任任杰新一再叮嘱大家。尉氏县纪委监委在运用疫情期间典型案件开展以案促改的同时开展回访,既体现了监督的力度,又体现了关怀的温度。

强化长效整改,把保障做得更强

“我们要针对6起疫情防控期间典型案件暴露出的问题,围绕做好疫情防控和复工复产工作建章立制,及时修订完善不适宜的制度,确保令行禁止、务实高效……”叶县纪委常委宋爱丽在田庄乡以案促改工作动员会议上反复强调。

各地各单位聚焦“改”这个目标,既整治突出问题治疗病症,又健全制度机制祛除病根,堵漏洞补短板,健全完善防止案件再度发生的长效机制,实现以案促改高质量助力疫情防控和经济社会发展工作。开封市着眼重点领域和薄弱环节,强化以案为鉴、举一反三,疫情防控期间共查摆问题281个,排查风险点309个,建立完善疫情防控制度29项。灵宝市制定《违反疫情防控工作纪律行为的处理办法》,督促疫情防控重点领域职能部门健全工作制度26项,通过强化制度执行力将制度优势转化为治理效能。驻河南日报报业集团纪检监察组督促驻在部门印发《关于对各经营单位复工复产工作的指导意见》,统筹推动疫情防控和集团经营工作科学稳准有序进行,确保应复尽复,高效投产。

“我们将进一步深入贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神、紧扣一体推进‘三不’深化以案促改,严格落实逢案必改、因案制宜要求,推动以案促改制度化常态化向基层延伸,为统筹推动疫情防控和经济社会发展提供坚强纪法保障。”省纪委监委有关负责同志表示。(河南省纪委监委法规室)

责任编辑:   侯春跃